Летнее тепло и солнце — идеальные условия для размножения вирусов и бактерий. Именно поэтому в жаркий сезон возрастает распространенность инфекционных заболеваний, в особенности кишечных.
ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Острые кишечные инфекции — это группа инфекционных заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Эти инфекции вызываются бактериями (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсинами (ботулизм) и вирусами, которые попадают в организм через рот с пищей, водой или через грязные руки.
Основные симптомы: это понос, повышение температуры тела 38-39С, общая слабость, рвота, снижение аппетита, боли в животе.
Заражение происходит чаще всего через рот. Человек заражается при употреблении продуктов, обсемененных возбудителями кишечных инфекций, недоброкачественной воды, через предметы обихода при контакте с больным.
Всего на 1 июля в кабинет инфекционных заболеваний с клиникой острых кишечных инфекций обратилось 2 человек. При выяснении эпидемиологического анамнеза, были установлены пути передачи: употребление в пищу продуктов питания (питание в кафе – горбуша в кляре, покупная еда или домашняя еда). У одной женщины диагноз лабораторно подтвержден- неустановленной этиологии, у мужчины анализ кала на кишечную группу пока в работе.
Как предотвратить острые кишечные инфекции? Соблюдать следующие правила:
Часто мойте руки: по возвращении домой, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после выполнения уборки, грязной работы.
Используйте только чистую кипяченную воду
Хорошо обрабатываем и обдаем кипятком овощи и фрукты
Выбирайте безопасные пищевые продукты
Правильно храните продукты питания
Тщательно готовьте пищу
Избегайте контакта между сырыми и готовыми продуктами
Защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных
Поддерживаем чистоту и порядок в жилище и во дворе
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (повышение температура тела, тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.
ХОЛЕРА
Холера – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота). Возбудителем, причиной холеры, является так называемый холерный вибрион-это бактерия Vibrio cholera.
Симптомы холеры: температура тела 37-38С, обильная и водянистая диарея, многократная рвота, ощущение сухости губ, понижение АД, что связано с обезвоженностью организма.
Как можно заразиться?
К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Заболеть можно:
· при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоема;
· при купании в открытом водоеме и заглатывании воды;
· при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;
· при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов;
· при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений;
· при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой) через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.);
· при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями;
· при несоблюдении правил личной гигиены.
В кабинет инфекционных заболеваний на 1 июля 2024года случаев обращения с холерой нет.
Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере.
Территории, где регистрировались заболевания холерой:
Азия: Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Йемен, Филиппины, Афганистан.
Африка: Сомали, Танзания, Уганда, Бурунди, Кения, Эфиопия, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Замбия, Ангола, Демократическая Республика Конго, Камерун, Судан, Южный Судан, Гана, Кот-д’Ивуар, Либерия, Нигерия, Нигер, Сьерра Леоне.
Америка: Гаити, Доминиканская Республика.
Профилактика заболевания:
1. Употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды.
2. Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи.
3. Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой.
4. В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.
5. Обеззараживание мест общего пользования.
6. Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии).
7. Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.
8. При выезде в страны, неблагополучные по холере, нельзя купаться в водоемах.