16 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

В 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединенных Наций был учрежден Всемирный день продовольствия, который позднее преобразовался в День здорового питания, который должен напоминать всем о значении питания для здоровья человека..
В организме человека нет ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80-90% болезней человека прямо или косвенно связаны с его рационом. Научно доказана связь между лишним весом и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются ведущими причинами преждевременной смертности.
Медицинские исследования свидетельствуют о том, что люди с избыточной массой тела подвержены значительно более тяжелому течению коронавирусной инфекции. В связи с этим значимость здорового, сбалансированного питания перестала быть модной темой, превратившись в требование времени.
Здоровое питание — питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. С хорошим общим состоянием здоровья и со сниженным риском хронических заболеваний ассоциируется диета, богатая фруктами, овощами, цельным зерном, бобовыми, орехами и рыбой, с низким уровнем потребления насыщенных жиров, трансжиров и сахара и ограниченным потреблением соли. Здоровая диета предполагает низкий уровень потребления продуктов из очищенных зёрен, обработанного мяса, например, колбасных изделий и подслащенных продуктов.
В стационарах учреждений здравоохранения пациенты получают лечебное питание. Оно является одним из условий успешной работы любого медицинского учреждения. В Республиканской больнице №1 функционирует Совет по лечебному питанию, возглавляемый заместителем главного врача по медицинской части. Питание больных осуществляется по сбалансированному меню, полностью соответствующему нормам лечебного питания, в соответствии с системой лечебных столов (диет). Эти диеты соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение заболевания → затухающее обострение → выздоровление.
Иногда пациенты разных больниц в социальных сетях жалуются на невкусную еду, не желая понимать, что больничная кухня готовит именно лечебное, а не ресторанное питание. Тем не менее, Республиканская больница № 1 практически не имеет официальных жалоб на качество пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *