БЕРЕГИТЕ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ!

Говорят, что «Человек ест, чтобы жить». Завтраки, обеды, ужины направлены и нужны, в первую очередь, для того, чтобы дать людям энергию, обеспечить организм необходимыми витаминами, минеральными и другими веществами, без которых невозможна полноценная работа организма в целом. Пищеварительная система занимается приемом пищи, ее переработкой, транспортировкой и утилизацией. Если на каком-то этапе появился сбой, это ведет к поломке всей системы, нарушению всасывания полезных веществ, дефицитам, возникновению ряда заболеваний. Патология органов пищеварения (желудочно-кишечного тракта) занимает первое место среди заболеваний внутренних органов.
В Республиканской больнице №1 заболевания ЖКТ лечат в гастроэнтерологическом отделении. В 2023 году лечение здесь получили 456 пациентов. На первом месте, занимая 31% поступивших, заболевания печени, — на втором месте – заболевания поджелудочной железы (25,5%), на 3-м месте – язвенная болезнь — 20,5%.
Утверждение о том, что болезни лучше предупредить, чем лечить, относится к болезням ЖКТ в гораздо большей мере, чем ко многим другим. Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. И здоровый образ жизни, соблюдение правил здорового питания помогают предупредить многие болезни органов пищеварения. Именно этому посвящена проводимая в России Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

Меры профилактики заболеваний органов пищеварения

Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются). Чтобы рассчитать точное количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл. Полученную цифру используйте в качестве основы. В жару и дни тренировок объем воды нужно увеличивать.
Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Горячая пища может повредить эпителий пищевода и кишечника.
Соблюдение режима питания, который включает:
количество приемов пищи в течение суток (кратность питания);
распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;
время приемов пищи в течение суток;
интервалы между приемами пищи;
время, затрачиваемое на прием пищи.
Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование ЖКТ. Лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день). Помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл (если ее представить в жидком состоянии). Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.
Тщательное пережевывание.
Ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. Перечисленные продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек.
Проведение щадящей кулинарной обработки – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища.
Добавление в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес. ВОЗ рекомендует несколько раз в день есть овощи и фрукты – 500 грамм овощей и 250 грамм фруктов, 1/3 из них в свежем виде.
Ограничение употребления газированных напитков и кофе. Газированные напитки желательно ограничиться одним стаканом за день или, лучше, полностью от них отказаться. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл (2-3 чашки).
Соблюдение правил гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.
Нормализацию веса. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника. Помните, что снижение веса должно составлять не более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.
Повышение физической активности. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или через 30-40 минут после нее.
Отказ от курения. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.
Отказ от алкоголя. Этанол и продукты распада алкоголя плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы).
Профилактика стрессов. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте. Воспалительные процессы разной тяжести, иногда осложненные образованием язв на слизистых ЖКТ, обусловлены гиперактивностью тучных клеток. В нормальных условиях тучные клетки, запуская защитные механизмы, нейтрализуют токсины. При длительном стрессе активность клеток повышается – это приводит к повреждению слизистых оболочек, развитию воспалительных процессов, язвы, гастрита и дисфункции различных участков ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *