ХИРУРГ И СВЯЩЕННИК

11 июня – День памяти Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого — Святителя Луки, российского ученого, хирурга и религиозного деятеля (9 мая 1877 года — 11 июня 1961 года).
Это был уникальный человек с удивительной судьбой. Жизнь святителя Луки была полна противоречий: сын католика стал православным; успешный врач в разгар антицерковной кампании, принял церковный сан; прошел тяготы тюрем и ссылок, однако стал первым и единственным священнослужителем – лауреатом Сталинской премии.
Войно-Ясенецкого несколько раз ссылали, но и в ссылке он продолжал работать по медицинской специальности. С началом Великой Отечественной войны ссыльный профессор и епископ был назначен главным хирургом эвакогоспиталя в Красноярске, а потом — консультантом всех красноярских госпиталей. Работу в больницах Войно-Ясенецкий совмещал с церковным служением. В 1942 году он получил сан архиепископа, и поручение управлять Красноярской епархией, позже продолжил свою религиозную деятельность в других регионах СССР, а в 1946 году был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. Все его четверо детей, внуки и правнуки стали учёными, в основном медиками.
В 1945 г. Войно-Ясенецкий был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а в 1946 г. профессор Войно-Ясенецкий стал лауреатом Сталинской премии первой степени за разработку новейших хирургических методов лечения.
В 2020 году указом Президента России в качестве государственной награды для медработников учреждена медаль Луки Крымского. За прошедшие годы этой медалью были награждены несколько сотен медицинских работников по всей России. Награжденные этой медалью есть и в Туве. Среди них руководитель Травмцентра I уровня врач-нейрохирург Белек-оол Кунаевич Дугур.
С именем В..Войно-Ясенецкого связана история одного из ведущих медицинских вузов Сибири. В 1942 году путём слияния эвакуированных в Красноярск нескольких мединститутов был образован Красноярский государственный медицинский институт. Первым студентам вуза преподавал профессор В. Ф. Войно-Ясенецкий. Здесь он закончил свою знаменитую монографию «Очерки гнойной хирургии». В 1995 году институт был переименован в Красноярскую государственную медицинскую академию, в 2008 году вуз получил статус медицинского университета.
С 2007 года вуз носит имя профессора Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Его окончили многие врачи Тувы, некоторые из них работают и в Республиканской больнице №1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *