ЗАБОЛЕВАНИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ ТРЕБУЮТ ВНИМАНИЯ!

20 – 26 мая 2024 года в России проводится Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая)
Эндокринные заболевания относятся к работе желез внутренней секреции, и в последние годы их частота растет. Это касается и заболеваний щитовидной железы, и сахарного диабета, и других серьезных нарушений.
К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся: опухоли тканей железы, кисты, инфекционные заболевания, наследственный фактор, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, прием ряда препаратов.
Так как гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, регулируют работу других органов и систем, то при эндокринных заболеваниях нарушается обмен веществ и возникают симптомы, характерные, например, для заболеваний кожи, почек и т.д.
Сахарный диабет – пандемия ХХI века. Подталкивает к развитию диабета и отягощенная наследственность, любые хронические и особенно сердечно-сосудистые заболевания. Когда организм не справляется с повышением сахара в крови, из строя может выйти целый ряд жизненно важных механизмов, а это ставит под угрозу здоровье человека.

Заболевания щитовидной железы находятся на втором месте после сахарного диабета среди эндокринологических нарушений. Они встречаются у 30% населения планеты. При этом женщины болеют в 10 раз чаще. Щитовидная железа — совсем небольшой орган, но выполняет важную работу. Гормоны её оказывают регулирующее влияние на белковый, жировой и углеводный обмены, рост и развитие органов, тканей, обмен воды и минералов.
К основным факторам риска эндокринных нарушений относятся: опухоли тканей железы, кисты, инфекционные заболевания, наследственность, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства и прием ряда препаратов.
Вероятные симптомы: мышечные боли и судороги, выпуклость на шее, утомляемость, раздражительность, изменение частоты сердцебиения, плохая регуляция температуры, резкое увеличение или снижение веса, сухость кожи и ломкость ногтей, расстройства пищеварения, высокая утомляемость, депрессивность и тревожность.
Конечно, появление одного из этих симптомов не может означать заболевания щитовидной железы. Но, если заметите у себя несколько показателей из перечисленных выше, следует обратиться к эндокринологу.

Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы. Человеку в соответствии с потребностями организма рекомендуется потреблять – 150-200 микрограмм в сутки. Это 4-5 грамм йодированной соли. Источниками йода также служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки. Небольшое количество йода мы получаем вместе с картофелем, луком, яблоками. К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (хлеб и крупы).
Кроме достаточного потребления йода здоровье щитовидной железы можно поддержать и другими приемами. Надо отказаться от вредных привычек, сбалансированно питаться, учиться справляться со стрессами.
Важно знать, что контролируя свой образ жизни и проводя профилактические осмотры у специалистов, человек может избежать появления и развития заболевания. Соблюдение диеты, нормированный сон, регулярные физические нагрузки, правильное питание, позитивное мышление – всё это позволяет сильно снизить влияние стресса и окружающих событий, поддержать организм и свое здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *