АЛКОГОЛЬ – ВРАГ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА !

10-16 июня Министерство здравоохранения России проводит Неделю отказа от алкоголя.
Алкоголь – нередкий гость на наших столах, особенно в праздники. Толк в застольях знают многие, а некоторые не прочь пропустить рюмку-другую и в будни, после тяжелого рабочего дня. Но далеко не все задумываются, наливая очередную рюмку, как алкоголь влияет на организм человека.
Главная составляющая спиртного — этиловый спирт (этанол). Именно он неустанно трудится над разрушением организма. Органы тела способны вывести лишь 5% смертельного этилового спирта вместе с мочой и потом. Остальные 95% беспрепятственно поступают в ЖКТ, кровеносную и нервную систему, осаждают печень, мозг, почки. Разрушаются нервные клетки головного мозга, может появиться цирроз печени и алкогольный гепатит, развивается гастрит.
Употребляющие алкоголь люди часто говорят, что далеки от алкоголизма, а больными пусть занимается наркологический диспансер. Но врачи понимают, что это не так. Статистика дает ужасающие показатели: ежегодно от отравления спиртом, болезней, вызванных этанолом, несчастных случаев, связанных с пьянством, погибает множество людей. И алкогольное отравление даже не самая главная причина. Воздействие алкоголя на организм человека становится причиной 50–60% дорожно-транспортных происшествий, 35–40% самоубийств и вообще 30% мужских и 15% женских смертей.
С вредными, а порой трагическими последствиями употребления алкоголя сталкиваются специалисты практически всех отделений Республиканской больницы №1. Это и токсикологи, и хирурги, травматологи, часто на совести спиртного инфаркты и инсульты, болезни почек, желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление алкоголем иногда приводит людей в ожоговое отделение, обморожение может лишить конечностей. Как воздействует этиловый спирт на организм, видно по изъятым после кончины внутренним органам человека, но это видят только патологоанатомы.
Важно понимать, что снижение порций спиртного не означает полное отсутствие вреда. Несмотря на то, что люди реагируют на прием спиртного индивидуально, алкоголь в любом случае несет негативные последствия для здоровья. Так что оптимальный вариант — полный отказ от спиртных напитков.

Началось лето – пора отпусков и разных праздников. Пусть эти дни запомнятся путешествиями, прогулками на свежем воздухе, общением с родными. А не поездкой на машине «Скорой помощи» в больницу.
Неделя отказа от алкоголя пройдет, а требование беречь свое здоровье от алкоголя останется.

Скажите алкоголю «НЕТ» и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *