С ВСЕМИРНЫМ ДНЕМ АНЕСТЕЗИОЛОГА-РЕАНИМАТОЛОГА!

16 октября отмечается Всемирный день анестезии (World Anaesthesia Day) или День анестезиолога. Его считают своим профессиональным праздником анестезиологи-реаниматологи и все специалисты этой области медицины.
История этого направления медицины началась очень давно – еще в середине ХIХ века. Именно 16 октября 1846 года американский зубной врач Томас Мортон провел операцию под эфирным наркозом, применив в качестве анестетика диэтиловый эфира.
Анестезиология неотъемлемо сопровождает не только хирургию, но и психиатрию, и наркологию, и другие области медицины. Врачи-анестезиологи при операции не менее важны, чем хирурги. В их руки попадают пациенты с различными диагнозами, и чтобы помочь им, необходимо знать все о критических состояниях в смежных медицинских специальностях. При подготовке больного к оперативному вмешательству, они выбирают способ обезболивания, прослеживается реакция организма, вводится наркоз.

В Туве оперативные вмешательства под общим обезболиванием впервые были проведены в 1950-е годы, а в 1969 году в республиканской больнице №1 впервые открылось специализированное отделение анестезиологии и реанимации. В 2005 году произошло разделение на отделение анестезиологии и реанимации и отделение реанимации и интенсивной терапии.
Оказание экстренной анестезиологической и реанимационной помощи населению Тувы постоянно совершенствуется. Внедрена новейшая наркозно- дыхательная аппаратура, кардиомониторы, пульсоксиметры, централизованная подача кислорода, дефибрилляторы, ЭКГ-аппаратура. Но главное – это люди, специалисты своего дела. Как говорится, погрузить человека в глубокий сон смогут многие, но сделать так, чтобы он оттуда вернулся, под силу только настоящим профессионалам.

Поздравляем наших анестезиологов-реаниматологов с праздником! Желаем доброго здоровья, новых профессиональных достижений, благодарных пациентов, счастья и благополучия! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.