Проведены тренировочные учения

В связи с зарегистрированными на территории Монголии случаями чумы в Туве принимаются меры по предотвращению распространения этой опасной болезни. Управлением Роспотребнадзора по РТ, Министерством здравоохранения РТ, Тувинской противочумной станцией, Центром гигиены и эпидемиологии совместно с заинтересованными органами проводятся учения для приведения в готовность всех служб оперативного реагирования. 
В ГБУЗ РТ «Ресбольница №1» проведены тренировочные учения по отработке действий при выявлении больного с подозрением на чуму. Учение проведено в виде семинара-инструктажа по первичным противоэпидемическим мероприятиям в случае выявления больного подозрительного на особо опасные инфекции, с отработкой практических навыков с «условным» вводом больного и порядка действий одевания и снятия противочумного костюма. Следующие тренировочные учения запланированы на конец мая этого года. 
Чума – острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Источниками инфекции являются больные животные и больной человек. Основными носителями в природных очагах чумы являются песчанки, суслики, монгольская пищуха, алтайский сурок, обыкновенная полевка. 
Чрезвычайную опасность для людей представляют больные чумой сельскохозяйственные и дикие промысловые животные (верблюды, сурки, зайцы, лисы, кролики, кошки и собаки), а также продукты и сырье животного происхождения (мясо, субпродукты, шкуры, кожа, шерсть). Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с человеком больным легочной формой чумы. Время от момента заражения человека до появления первых признаков заболевания составляет от нескольких часов до 6 дней. 
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39 градусов и выше, слабости, сильного озноба, головной и мышечной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью. Больной возбужден, испытывает испуг, возможен бред и нарушение сознания. Кожные покровы лица и склеры глаз гиперемированы. Увеличенные лимфоузлы болезненны. При появлении указанных признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Прогноз зависит от формы болезни и своевременности лечения. При бубонной и кожной формах при своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. 
Существует эффективная прививка от чумы, которую должны получать люди, работающие в очагах распространения болезни, а также лица, работающие с живыми культурами возбудителя чумы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.