«Здесь надеются на лучшее, но всегда готовы к худшему». Так о непростых буднях службы медицины катастроф отзываются сами медики. Врач Республиканского центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Алексей Лазарев о специфике работы

💭

 Даже если сравнивать работу скорой помощи и медицины катастроф, есть разница. Работа медицины катастроф связана с более длительными доездами и долетами как к местам происшествия, так и медэвакуациями больных и пострадавших. Такая специфика связана с тем, что места эвакуации больных и пострадавших могут находиться как по всей территории республики, так и включая транспортировку в различные медицинские центры РФ.

💭

 Служба медицины катастроф организовывает и оказывает медицинскую помощь в условиях чрезвычайных ситуаций. «Здесь надеются на лучшее, но всегда готовы к худшему», — так говорят мои коллеги. Наши будни – это крупные пожары, наводнения, землетрясения, ДТП и оказание квалифицированной медицинской помощи в разных уголках нашей республики.

💭

 Скажу честно, это работа, что называется, «на пределе». Во-первых, если в больнице работают по схеме «один врач – один пациент», то у нас чаще всего «один врач – много пострадавших». Во-вторых, спасать жизни нередко приходится прямо здесь и сейчас, в экстремальных условиях. Анестезиологи-реаниматологи, травматологи, хирурги, токсикологи – вот самые нужные в чрезвычайных ситуациях специалисты.

💭

 В случае чрезвычайной ситуации времени и ресурсов почти всегда не хватает. А значит, на первом плане – уровень подготовки и слаженная работа. Даже опытные врачи постоянно повышают квалификацию, ведь каждое новое достижение медицины может спасти множество жизней.

💭

 Работа в сфере медицины катастроф – это всегда экстремальные нагрузки. Причем как физические, так и психологические. Мы чаще, чем другие врачи, сталкиваемся с тем, что не каждую жизнь удается спасти. Но мы бьемся за каждую.