ТУВУ ПОСЕТИЛИ КАРДИОЛОГИ ЦЕНТРА ИМЕНИ МЕШАЛКИНА

По поручению министра здравоохранения РФ М.А.Мурашко в Туву была направлена бригада врачей — специалистов из Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им акад.Е.Н.Мешалкина для отбора пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи больным с патологией сердца и оказания методической помощи тувинским кардиологам.
В состав бригады входили 7 специалистов. 5 врачей работали в Республиканской детской больнице. Двое специалистов — кардиолог взрослых Алексей Витальевич Кургузов и кардиолог-аритмолог взрослых, кандидат медицинских наук Денис Владимирович Лосик работали в Республиканской больнице №1.
В консультативно-поликлинической поликлинике с 26 по 28 марта по направлению районных и городских кардиологов было осмотрено 144 взрослых больных с различными патологиями сердца. Для проведения операций в НМИЦ им акад.Е.Н. Мешалкина было отобрано 18 пациентов с аритмиями и приобретёнными пороками сердца. 16 больным рекомендовано обратиться на заочную консультацию после проведения дополнительного обследования. Детскими кардиологами осмотрены 140 детей, отобраны на оказание высокотехнологичной медицинской помощи 30 больных.
При организации отбора пациентов на ВМП активно участвовали кардиологи поликлиники Ж.А.Бурупчал, Б.А.Биче-оол. Проводились также осмотры пациентов кардиологических отделений Ресбольницы №1, даны рекомендации. Вместе с сотрудниками Ресбольницы 1 А.С.Кужугет, Ш.М.Ооржак, Р.А.Кужугетом врач кардиолог-аритмолог Д.В.Лосик проводил программирование электрокардиостимуляторов (ЭКС) у ранее установленных в Туве и в других регионах имплантированных аппаратов у больных с нарушениями ритма сердца. В программировании ЭКС использовались 3 аппарата Ресбольницы 1: St. Jude Medical, Boston Scientific, Medtronic.
Во время консультации аритмолога проводился практический тренинг по программированию ЭКС у больных с имплантированными ранее ЭКС и ИКД. Д.В.Лосик отметил, что ЭКС, имплантированные сердечно-сосудистым хирургом РСЦ Ресбольницы №1 Росси Кужугетом работают отлично, электроды установлены правильно, что подтверждено при измерении порога чувствительности на программаторе.
Кроме практической части в конференц-зале Ресбольницы №1 проводились теоретические занятия в виде лекции по современной аритмологии, в рамках которых была живая интересная дискуссия среди врачей по данной теме. Врачи кардиологи и сердечно-сосудистые хирурги выразили благодарность врачу кардиологу-аритмологу, кандидату медицинских наук Денису Владимировичу Лосику за возможность освежить знания и получение новых навыков по аритмологии.
НМИЦ им акад Е.Н. Мешалкина является «альма матер» многих кардиологов, реаниматологов-анестезиологов и сердечно-сосудистых хирургов Республики Тыва. Известный по всей России и мире научный центр является куратором региональных больниц и медицинских центров от Урала до Дальнего Востока, занимающихся лечением больных с сердечно-сосудистой патологией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *