ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

Сейчас внимание людей приковано к новой коронавирусной инфекции и начавшейся вакцинации от Covid-19. Однако помимо коронавируса есть не менее опасные болезни, от которых также необходимо защититься. Среди них клещевой вирусный энцефалит (КВЭ).
Клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Территория Республики Тыва является неблагополучной по заболеваемости «клещевыми» инфекциями, в т. ч. клещевым вирусным энцефалитом. Первые укусы клещей зарегистрированы в республике уже в марте. В случае укуса клеща необходимо обратиться в травмпункт для удаления клеща, затем в поликлинику к врачу инфекционисту.
В преддверии эпидсезона «клещевых» инфекций важно знать, что наиболее надежным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки. Вакцинация против клещевого энцефалита рекомендована всем лицам, проживающим в зонах эндемичных по клещевому энцефалиту или планирующим поездки на такие территории в сезон активности клещей. Это поможет предохраниться от опасного заболевания.
Обязательной вакцинации подлежат лица, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях; лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные работы, связанные с выемкой и перемещением грунта; заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы, участвующие в лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения, а также лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита, и преподаватели зоологии, географии и биологии.
Прививки против клещевого вирусного энцефалита можно поставить в Консультативно-диагностической поликлинике ГБУЗ РТ «Ресбольница №1». Вакцинация от клещевого энцефалита проводится за счет личных средств граждан или оплачивается работодателями. По вопросам организации прививок следует обратиться в отделение профилактики поликлиники по тел. 2-18-42.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *