ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ИНФЕКЦИЙ!

Неделю с 18 марта по 24 марта 2024 года Министерство здравоохранения РФ объявило «Неделей профилактики инфекционных заболеваний»
Эта неделя календарно связана с Всемирным днем борьбы против туберкулеза, который отмечается 24 марта, однако инфекционных болезней существует множество. В зависимости от вида возбудителя инфекционные заболевания проявляются по-разному и требуют разных методов лечения. Общим для них остаётся то, что степень их агрессивности во многом зависит от состояния иммунитета каждого человека. Проявления и влияние инфекций на организм сильно различаются: от едва заметных до жизнеугрожающих. Инфекционные заболевания способны не только приводить к опасным осложнениям, но и быстро распространяться, заражая большое количество людей.
Среди инфекционных болезней можно можно выделить:
— кишечные (холера, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллёз, эшерихиоз);
— дыхательных путей (грипп, туберкулёз, дифтерия, аденовирусная инфекция, коклюш, корь, ветряная оспа);
— «кровяные» (малярия, ВИЧ-инфекция);
— наружных покровов (сибирская язва, столбняк);
— с различными механизмами передачи (энтеровирусная инфекция).

В России наиболее опасными считаются инфекции, передаваемые клещами: болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой энцефалит.

Пути передачи инфекционных заболеваний

Есть разные пути передачи инфекционных заболеваний: через воздух, воду, пищу, предметы обихода и укусы насекомых, а также при личных контактах с заражённым человеком.
Воздушно-капельный путь наиболее характерен для респираторных инфекций, таких как грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др. Когда инфицированный кашляет, чихает или разговаривает, из дыхательных путей выбрасываются мельчайшие капли слюны или слизи, содержащие патоген. Когда здоровый человек их вдыхает, они попадают на слизистые оболочки дыхательных путей и могут вызвать воспаление.
Контактно-бытовой путь передачи инфекций подразумевает либо прямое взаимодействие с заражённым человеком (например, рукопожатия или поцелуи), либо совместное использование бытовых предметов: полотенец, одежды, посуды. Некоторые патогены, покидая организм больного человека, ещё какое-то время способны выживать в окружающей среде. Они могут оставаться активными на поверхностях, таких как ручки дверей, мебель, бытовые предметы и даже одежда. Таким путём передаётся конъюнктивит, герпес, грибковые инфекции, вирусные бородавки. Контактно-бытовое инфицирование особенно распространено в общественных местах: тренажёрных залах, бассейнах, школах и детских садах
Передача инфекций фекально-оральным путём происходит, когда патогены, выделяемые с фекалиями инфицированного человека или животного, попадают в рот другого человека. Это может случиться через загрязнённую пищу, воду или непосредственный контакт с заражёнными поверхностями и предметами. Так передаются ротавирусная инфекция, гепатит А, сальмонеллёз, дизентерия, паразитарные инфекции. Парентеральный путь передачи инфекций предполагает заражение через кровь, семенную жидкость, вагинальные выделения и другие биологические жидкости. Например, при недостаточной стерилизации медицинских инструментов, незащищённых половых контактах или от матери к ребёнку во время беременности, родов или кормления грудью. Таким путём передаются половые инфекции, ВИЧ, гепатит В и С.
Трансмиссивный (векторный) путь передачи инфекций включает перенос болезнетворных микроорганизмов от одного организма к другому через кровососущих насекомых и некоторых других животных. Наиболее известные переносчики (векторы) — комары, клещи, мухи, блохи. Они могут «подхватить» возбудителя заболевания при укусе, а затем таким же образом передать его другому человеку.
Одной из особенностей инфекционных заболеваний является наличие инкубационного периода, то есть периода от момента заражения до появления первых клинических признаков. Длительность этого периода зависит от способа заражения и вида возбудителя и может длиться от нескольких часов до нескольких лет.
При подозрении на инфекционное заболевание первичный осмотр и общий анализ состояния проводит терапевт. Он оценивает симптомы, собирает анамнез и проводит осмотр, во время которого обращает внимание на состояние кожи и слизистых оболочек, ощупывает лимфоузлы, выявляет болезненные участки на теле. После осмотра врач назначает исследования, чтобы уточнить диагноз, или направляет пациента к профильным специалистам. К примеру, если воспаление затрагивает носоглотку или органы слуха, может потребоваться консультация ЛОР-врача. При серьёзном течении респираторных инфекций врач направит к пульмонологу. Если воспаление затрагивает кожу, понадобится консультация дерматолога. Гастроэнтеролог требуется при воспалительных заболеваниях ЖКТ, а гинеколог или уролог — при болезнях мочеполовых органов.

Профилактика инфекционных заболеваний
Как и любые другие болезни, инфекционные заболевания проще не допустить, чем потом лечить. Для этого используется профилактика инфекционных заболеваний, которая позволяет предотвратить развитие инфекционного процесса.
Профилактика инфекционных заболеваний предусматривает: прививки, закаливание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, правильное питание, соблюдение правил личной гигиены, быта и отдыха, отказ от вредных привычек, охрану окружающей среды.
В целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней проводится иммунопрофилактика путем проведения профилактических прививок. Чем больше людей вакцинировано, тем выше коллективный иммунитет и барьер для инфекционных заболеваний.
Каким бы не был метод профилактики, его использование поможет предотвратить заболевание, что особенно важно при неизлечимых инфекциях, таких как ВИЧ СПИД, бешенство и вирусные гепатиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *