БЕРЕГИТЕ ПЕЧЕНЬ!

22 – 28 июля проводится Неделя профилактики заболеваний печени (в честь Международного дня борьбы с гепатитом 28 июля (World Hepatitis Day). Дата выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессор Баруха Самюэля Блумберга, открывшего вирус гепатита В.
Печень – самая крупная железа в организме человека. Она находится в правом подреберье под диафрагмой, граничит с желудком, правой почкой и петлями кишечника и состоит из двух основных долей и множества долек.
Печень является важнейшим органом в организме человека, который отвечает за ряд функций, которые помогают поддерживать обмен веществ, иммунитет, пищеварение, детоксикацию, хранение витаминов и другие функции. Незаметно для человека каждый день печень выполняет более 500 жизненно важных функций.
Известно более 100 заболеваний печени, вызванных разными причинами. Часто встречаются: алкогольный гепатит – воспаление печени в результате злоупотребления алкоголем, желчнокаменная болезнь – образование камней в желчном пузыре и желчном протоке; вирусные гепатиты А, В, С – это воспаление ткани печени, которое вызвано вирусами гепатита; цирроз печени; токсический гепатит – вызван прямым токсическим действием на печень ядовитыми веществами. Реже встречаются наследственные и аутоиммунные болезни печени.
У пациентов гастроэнтерологического отделения Республиканской больницы №1 на первом месте находятся заболевания печени. В 2023 году это было 138 случаев из 456 поступивших в отделение. Немало пациентов с поражениями печени получали лечение и в токсикологическом отделении.
Одной из самых опасных болезней печени является гепатит — воспаление печени, которое вызвано вирусом или другими причинами. Инфекция развивается после контакта с вирусами через зараженную пищу, воду или биологические жидкости. Невирусный гепатит вызывается злоупотреблением алкоголем или наркотиками, воздействием определенных токсинов и некоторыми аутоиммунными заболеваниями.
Существует несколько типов гепатита, самыми распространёнными из которых являются гепатиты A, B и C. Гепатит A передаётся через загрязнённую пищу и воду, а также через контакт с инфицированным человеком. Гепатиты B и C передаются через заражённую кровь и другие жидкости тела, такие как сперма и вагинальные выделения. Гепатит B также может передаваться от матери к ребёнку во время родов. Менее распространены гепатиты D и E. Гепатит может привести к различным осложнениям, включая цирроз печени и рак печени. Вирусные гепатиты B и C являются основными причинами хронического гепатита, который может привести к серьёзным последствиям для здоровья.
В группе риска по заболеваниям печени находятся люди, которым необходим длительный прием лекарств, обладающих токсическим действием на печень, употребляющие наркотики, злоупотребляющие алкоголем, не привитые против гепатита А и В, часто контактирующие с высокими дозами токсичных химических веществ – пестицидами, инсектицидами, бытовой химией – без соответствующих средств защиты (масок, перчаток), беременные, страдающие ожирением.
Здоровье печени – это залог: долгой жизни; защиты близких от гепатита; защиты других жизненно важных органов, включая сердце, головной мозг и почки, работа которых зависит от нормальной работы печени.
Для профилактики гепатитов В, С и D следует избегать контакта с биологическими жидкостями других людей, в том числе с кровью, использовать барьерные методы контрацепции во время полового акта, делать пирсинг, тату, маникюр, инъекции только стерильными инструментами в проверенных местах, не пользоваться чужими предметами гигиены, бритвенными принадлежностями,регулярно проходить обследование на гепатит В и С. Самое эффективное средство профилактики вирусного гепатита В и D – это вакцинация.
Для профилактики вирусных гепатитов А и Е необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением,мыть руки перед едой, после туалета, после прогулок, пить только кипяченую или бутилированную воду, плавать в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывать воду при купании, избавиться от вредной привычки грызть ногти и карандаши, соблюдать правила личной и общественной гигиены.
Нельзя обойти стороной и проблему алкогольной болезни печени и вопросы неалкогольной жировой болезни печени. В этом случае основные меры профилактики – это отказ от алкоголя, рациональное питание и достаточная физическая активность.

Врачи говорят: Одна жизнь – одна печень! Берегите её!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *