АЛКОГОЛЬ: ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА – ЗАВИСИМОСТЬ — БОЛЕЗНЬ

Одним из популярных продуктов сегодня является алкоголь. Сложно найти человека старше 16 лет, который ни разу его не употреблял. Спиртные напитки всех видов и марок пользуются спросом у подавляющего большинства современных людей. Различны лишь виды употребляемых напитков, поводы их распития и регулярность потребления.
Любой алкогольный напиток включает в себя некоторую долю этилового спирта, а он является мощным нейропаралитическим ядом, нарушающим функционирование нервной системы человека и наносящим неизгладимый урон всем внутренним органам людей. Люди добровольно поглощают яд, а ненормированное употребление алкоголя приводит к опасной для физического и психического здоровья зависимости, а затем и болезни – алкоголизму. Алкоголизм — это психическое заболевание, неумеренное потребление алкоголя. В результате постоянного опьянения, у человека сильно ухудшается здоровье, падает трудоспособность, благосостояние и нравственные ценности. Алкоголизм несовместим со здоровым образом жизни.
Почему-то принято считать, что смерть от алкоголя – это гибель от алкоголизма. «Спился» — говорят люди. И ныне таких людей в нашем окружении сравнительно немного. Однако это принижает опасность алкоголя – на самом деле он причина многих болезней и разных несчастий.
Самая известная болезнь, связанная с алкоголем – цирроз печени, становящийся причиной смерти многих злоупотребляющих алкоголем. Однако алкоголь наносит необратимые повреждения всем органам. Основной удар получают печень, сердце и головной мозг. В печени возникает дистрофия и она больше не в состоянии создавать белки и иммуноглобулины, нужны для защиты организма от вирусов. В сердце происходят процессы гипертрофии миокарда, что ведет к нарушению проводимости импульсов и сбоям ритма. В связи с поражением центральной нервной системы возникает нарушение памяти и полинейропатия.
Часто злоупотребление алкоголем является причиной несчастных случаев. Алкоголь вызывает и нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. При этом часто гибнут люди, вообще не употреблявшие алкоголь – достаточно выйти на работу пьяному водителю или крановщику. Ежегодно уносят несколько десятков тысяч жизней дорожно-транспортные происшествия, во много раз больше ранений и увечий, в том числе связанных с ДТП по вине пьяных пешеходов.
Алкоголь вносит заметный вклад в мужское бесплодие, а употребление алкоголя беременными приводит к рождению детей с уродствами, врожденными пороками развития. Очень часты самоубийства, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Этанол «выключает» механизмы самосохранения в человеке. Более того, отключившаяся критичность в выпившем человеке позволяет совершить страшную ошибку – пьяный собирается только «попугать» близких, вызвать жалость к себе – и не рассчитывает последствия, к нему не успевают прийти на помощь.
Обобщая всё сказанное, приходим к выводу, что алкоголизм — это болезнь и с ней можно и нужно бороться. Кому-то кажется, что одна выпитая рюмка спиртного ни на что не повлияет, однако попробовав один раз, захочется ещё и ещё. Так и начинается алкогольная зависимость. Потом болезнь и смерть.
Отказ от алкоголя открывает двери к новой, здоровой и счастливой жизни, где каждый день приносит улучшения во всех сферах существования.

Задумайтесь и примите правильное решение! Откажитесь от алкоголя! Выберите здоровую жизнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *