Коронавирусная инфекция (COVID-2019)

Коронавирусная инфекция (COVID-2019) — острое вирусное заболевание, вызываемое новым штаммом вируса из рода коронавирусов, чаще с воздушно-капельным, реже контактным и фекально-оральным механизмом передачи, протекает от бессимптомного носительства до клинически выраженных форм, которые характеризуется интоксикацией и воспалительным процессом верхних и нижних дыхательных путей разной степени выраженности вплоть до пневмонии с риском развития тяжелого острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), иногда в сочетании с гастроинтестинальным синдромом (диарея).
• Источник инфекции: больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде.
• Инкубационный период: от 2 до 14 дней
Пути передачи:
• воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре),
• воздушно-пылевой (с пылевыми частицами в воздухе),
• контактный (через рукопожатия, предметы обихода)
Факторы передачи:
• воздух (основной),
• пищевые продукты и предметы обихода, контаминированные вирусом.

Что нужно делать, чтобы не заразиться?
• Избегайте поездок в страны, где регистрируются случаи новой коронавирусной инфекции.
• Избегайте контактов с людьми, имеющими признаки простуды и ОРВИ (выделения из носа, кашель, чихание и др.).
• Избегайте мест массового скопления людей.
• Как можно чаще мойте руки с мылом. При отсутствии доступа к воде и мылу используйте одноразовые спиртовые салфетки или увлажняющие гигиенические салфетки.
• Прикасайтесь к лицу и глазам только недавно вымытыми руками или одноразовой салфеткой.
• По возможности – не прикасайтесь к ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных местах и ограничьте приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
• Надевайте одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте.
• Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
• Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
• Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физическими упражнениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *