УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИССЕКТОР ГАРМОНИК – В ДЕЙСТВИИ!

В детское хирургическое отделение Республиканской больницы №1 поступил ребенок 7 лет, которому по характеру заболевания потребовалось наложение колостомы (выведение толстой кишки на переднюю брюшную стенку для выведения каловых масс). Отличие у данного ребенка от обычной техники и расположения стомы требовало нестандартного хирургического решения, так как маленькому пациенту требовались еще дополнительные разрезы на передней брюшной стенке. 
В стандартных случаях наложение стомы выполняется лапаротомным доступом, то есть через большой разрез, который имеет свои недостатки в данном клиническом случае. 
При совместном обсуждении врачами хирургами и детскими хирургами было решено выполнить этап выделения и мобилизации кишки, подходящей для наложения стомы, малоинвазивно (лапароскопически). Недавно в Республиканскую больницу №1 поступил на вооружение современный аппарат – ультразвуковой нож Гармоник, применение которого позволяет проводить хирургические вмешательства с минимальным риском осложнений в виде кровотечения. 
Операция выполнена ультразвуковым ножом малоинвазивно, без большого разреза, максимально щадяще для больного ребенка. Это значительно снижает риск развития спаек в брюшной полости и больной быстрее восстанавливается после проведенной операции. 
Провели операцию детские хирурги Ооржак Максим Дадар-оолович и Хертек Кежик Вячеславич. Поздравляем коллег с новым достижением в работе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.