СПЕЦИАЛИСТЫ ТРАВМЦЕНТРА I УРОВНЯ ОКАЗАЛИ ПРАКТИЧЕСКУЮ И МЕТОДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ КОЛЛЕГАМ В КАА-ХЕМСКОМ И УЛУГ-ХЕМСКОМ КОЖУУНАХ

Во второй половине ноября специалисты травмцентра I уровня Ресбольницы №1 совместно с Республиканским центром скорой медицинской помощи и медицины катастроф выезжали в Каа-Хемский и Улуг-Хемский кожууны для оказания практической и методической помощи своим коллегам. Были рассмотрены состояние оказания помощи пациентам с различными травмами.
Проведены беседы с медперсоналом скорой помощи Улуг-Хемского ММЦ и Каа-Хемской ЦКБ, даны необходимые рекомендации. Проверены документация по регистрации и отчетность о пострадавших при ДТП. Установлено, что машины скорой помощи ММЦ и ЦКБ оборудованы необходимой медицинской аппаратурой и фиксирующими шинами, рентген-позитивными щитами, но отсутствуют пневматические и согревающие носилки.
Необходимость открытия травмцентра III уровня на базе Каа-Хемской ЦКБ связанно с географическим расположением кожууна и с увеличением количества ДТП с тяжелыми исходами, ростом автопарка ООО «Лунсин», «Тардан-Голд» и отдаленности Тоджинского кожууна. Госпитализацию пострадавших в травмоцентры III уровня необходимо производить исключительно при изолированной травме, сопровождающейся шоком и без шока, при самостоятельном обращении пострадавших или доставке их попутным транспортом с последующей госпитализацией их в травмоцентры I уровня по согласованности. Зона охвата центра – от села Бояровка Каа-Хемского кожууна и Тоджинской кожуун.
По мнению республиканских специалистов, для открытия травмцентра III уровня в Каа-Хемской ЦКБ необходимо дополнительно иметь в штате врача-анестезиолога. Требуется палата интенсивной терапии с ИВЛ аппаратом и 2 функциональными кроватями с мониторами, а из медицинского оборудования: большой хирургический набор, наркозно-дыхательный аппарат, функциональные кровати, передвижной рентген-аппарат «Арман».
На базе хирургического отделения Улуг-Хемского межмуниципального медицинского центра с 2016 года функционирует травмцентр II уровня. Лекарственное обеспечение в хирургическом отделении достаточное. Металлоконструкции, используемые при скелетных травмах, приобретаются по мере необходимости. Параллельно с пациентами хирургической патологией проводится обследования пациентов с сочетанными травмами при ДТП, что позволяет качественно и своевременно оказывать первую врачебную специализированную помощь.
Специалистами травмцентра I уровня РБ №1 и «РЦСМП и МК» проведен семинар-совещание по темам: «Анализ работа травмцентров за 2017-2019гг»., «Травматический шок», «Тупая травма живота при сочетанных травмах», «Сердечно-легочная реанимация», «Первая врачебная помощь на месте ДТП». Также врачом-реаниматологом Кошкар-оол К.О. проведены мастер-классы по теме «Реанимационные мероприятия на месте ДТП».
В итоге семинар-совещании рекомендовано для дальнейшего улучшения оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП в Улуг-Хемском ММЦ нужно провести капитальный ремонт операционных залов и палат реанимации, приобрести медоборудование — МСКТ и ЭОП аппарат, большой хирургический набор, наркозно-дыхательный аппарат, функциональные кровати, операционные столы, осветительные приборы на операционный зал и реанимационные кровати с прикроватными мониторами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.