СПЕЦИАЛИСТЫ ТРАВМЦЕНТРА I УРОВНЯ ОКАЗАЛИ МЕТОДИЧЕСКУЮ И ПРАКТИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ СВОИМ КОЛЛЕГАМ В ДЗУН-ХЕМЧИКСКОМ И ОВЮРСКОМ КОЖУУНАХ

СПЕЦИАЛИСТЫ ТРАВМЦЕНТРА I УРОВНЯ ОКАЗАЛИ МЕТОДИЧЕСКУЮ И ПРАКТИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ СВОИМ КОЛЛЕГАМ В ДЗУН-ХЕМЧИКСКОМ И ОВЮРСКОМ КОЖУУНАХ
В первой половине ноября 2019 года сотрудниками травмцентра I уровня Республиканской больницы №1 совместно со специалистами Республиканского центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф были организованы выезды в Дзун-Хемчикский Межкожуунный медицинский центр и Овюрскую центральную кожуунную больницу для оказания практической и методической помощи. В состав бригады входили: Б.К.Дугур – врач-нейрохирург, Б.А.Сат — главный внештатный хирург, Данзырык А.С.- главный внештатный травматолог, врач-хирург К.К.Шагаачы, врачи-реаниматологи Д.Р.Ондар, А.Б. Ховалыг и врач АРБ «РЦСМП и МК» Н.В.Назыты. Они ознакомились с работой этих ЛПУ, провели с их сотрудниками методические и практические занятия по оказанию медицинской помощи при травмах, изучили условия для открытия там травмцентров II и III уровня.
Открытие травмцентра II уровня на базе Дзун-Хемчикского ММЦ обусловлено изменением направления федеральной автомобильной трассы Р-257 в сторону государственной границы, что вызывает рост интенсивности автомобильного движения в этом направлении, а также по трассе А-162 Барун-Хемчикский кожуун. Соответственно, увеличивается угроза совершения дорожно-транспортных происшествий. По принципу быстрейшей доставки пострадавшего госпитализация пострадавших при ДТП, в том числе с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, с участков дороги Р-257 и из Сут-Хольского кожууна осуществляется в травмцентр II уровня согласно закрепленных зон ответственности силами и средствами бригады скорой медицинской помощи. Возможность создания травмцентра появилась в связи с преобразованием кожуунной больницы в ММЦ.
Открытие травмцентра III уровня на базе Овюрской ЦКБ также связано с повышением интенсивности движения транспорта в сторону пограничного пункта «Хандагайты» в связи с присвоением ему международного статуса. Госпитализацию пострадавших в травмоцентры III уровня предусмотрено производить исключительно при изолированной травме, сопровождающейся шоком и без шока, при самостоятельном обращении пострадавших или доставке их попутным транспортом с последующей госпитализацией их в травмоцентры II или I уровня. По схеме маршрутизации – пострадавшие в Монгун-Тайгинском кожууне могут обращаться в травмцентр III уровня, либо напрямую в травмцентр II уровня Дзун-Хемчикский ЦКБ.
Республиканскими специалистами был проведен семинар-совещание. Дугур Б.К. ознакомил слушателей с анализом работы травмцентров за 2017-2019гг. Выступление врачей Сат Б.А. и Шагаачы К.К. было посвящено оказанию помощи при тупая травме живота при сочетанных травмах, Данзырык А.С. – скелетной травме при сочетанных травмах, Ондар Д.Р. и Ховалыг А.Б. – сердечно-легочной реанимации, Н.В.Назыты. — первой врачебной помощи на месте ДТП. Общий охват слушателей составил более 40 человек. Также врачами-реаниматологами Ондар Д.Р., Ховалыг А.Б. и Н.В.Назыты были проведены мастер-классы по оказанию реанимационных мероприятий на месте ДТП. Проведены беседы с медперсоналом скорой помощи ММЦ и ЦКБ, даны необходимые рекомендации. Проверены документации по регистрации и отчетность пострадавших при ДТП. При проверке машины скорой помощи ММЦ и ЦКБ установлено, что они оборудованы необходимой медицинской аппаратурой и фиксирующими шинами, рентген-позитивными щитами, но отсутствует пневматические и согревающие носилки.
В итоге семинар-совещании озвучено, что для открытия травмцентра II уровня в Дзун-Хемчикском ММЦ необходимо укомплектовать реанимационную палату с ИВЛ аппаратом, функциональными кроватями с прикроватными мониторами, необходимым оборудованием (оптический преобразователь ЭОП, большой хирургический набор, наркозно-дыхательный аппарат и др. )Также в настоящее время нужен специалист травматолог. Для открытия травмцентра III уровня в Овюрской ЦКБ требуется оборудовать палату интенсивной терапии с ИВЛ аппаратом и 2 функциональными кроватями с мониторами, иметь большой хирургический набор, наркозно-дыхательный аппарат и другое оборудование. По укомплектованию кадрами — нужен врач-анестезиолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.