Состоялось заседание обществ неврологов и реабилитологов Тувы

22 марта 2019 года в конференц-зале поликлиники ГБУЗ РТ «Республиканская больница №1» состоялось расширенное заседание обществ неврологов и реабилитологов Республики Тыва. Были представлены интересные доклады на различные темы по диагностике, лечению и реабилитации пациентов. 

Доклад главного внештатного невролога Минздрава РТ, д.м.н. Х.Д. Монгуш был посвящен новому республиканскому проекту «Борьба с болезнями системы кровообращения в Республике Тыва». Проект, реализация которого намечена на 2019-2024 годы, предусматривает оснащение первичного сосудистого отделения и регионального сосудистого центра современным оборудованием, внедрение новых методов диагностики и лечения болезней системы кровообращения, обучение специалистов здравоохранения, широкомасштабное информирование населения о первых признаках инсульта и инфаркта миокарда, о необходимости ведения здорового образа жизни и др. Выполнение мероприятий, включенных в проект, должно привести к снижению смертности населения республики от болезнями системы кровообращения. 

Информацию о новых методах лечения и диагностики острого нарушения мозгового кровообращения и рассеянного склероза по результатам материалов всероссийских и межрегиональных конференций представили заведующие неврологическими отделениями №№ 1 и 2 ГБУЗ РТ «Республиканская больница №1» А.Э. Шыырап и С.Н. Куулар. 

Доклады «Головная боль» и «Клещевой энцефалит», весьма актуальные для всех врачей первичного звена здравоохранения, были в доступной форме представлены молодыми врачами-неврологами А.М. Ондар и А.В. Кыргыс. 

Нейропсихолог регионального сосудистого центра У.Д.Хертек ознакомила участников заседания с современными моделями клинико-психологической помощи в здравоохранении, чему она обучалась на цикле постдипломного обучения в г. Санкт-Петербурге. 

Воспоминаниями о становлении неврологической службы в республике поделилась ветеран здравоохранения Тувы, первый невролог коренной национальности Билчитмаа Одекеевна Монгуш. Ее выступление вызвало неподдельный интерес участников заседания, так как история нашего здравоохранения позволяет провести сравнение уровней оказываемой медицинской помощи в середине XX-го века и в настоящее время. «Хотя сегодня на помощь врачам пришли новейшие технологии, клиническое мышление специалиста всегда было и будет ключевым моментом в диагностике и лечении заболеваний» — такова была главная мысль выступлений врачей, принявших участие в обсуждении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.