СКАЖИТЕ: «НЕТ» ОЖОГАМ У ДЕТЕЙ

Ожоги — одно из самых распространённых травматических поражений. По количеству смертельных исходов ожоги уступают только травмам, полученным в автомобильных авариях. Лечение ожогов — трудное и многоплановое мероприятие: термические повреждения — одни из самых опасных, они приводят к разрушению сложных белков — основы клеток и тканей.
Ежегодно в ожоговое отделение Ресбольницы №1 поступают сотни больных из Кызыла и всех муниципальных образований Республики Тыва. За 2018 год здесь пролечено 264 граждан, поступивших с ожогами – термическими, химическими, электрическими. При этом основная часть пострадавших от ожогов – это дети и подростки, доля которых составляет 73% от пациентов ожогового отделения. За 9 месяцев 2019 года в ожоговом отделении пролечено 109 больных с ожогами, из них дети до 17 лет — 105 больных, в том числе малыши в возрасте до 1 года — 26 больных.
Глубокие ожоги всегда нуждаются в операции. Они не могут зажить самостоятельно, и даже при небольших по площади поражениях раны заживают долго с образованием грубого патологического рубца, могут даже сформироваться значительные рубцовые деформации тела. Поэтому пересадка собственной неповрежденной кожи пострадавшего (аутодермопластика) является обязательной составляющей лечения обожжённого пациента.
Важно понимать, что у детей ожоги протекают гораздо тяжелее, чем у взрослых, потому что кожа у детей тоньше и нежнее, чем у взрослых, имеет развитую кровеносную и лимфатическую сеть и, следовательно, обладает большей теплопроводностью. Если у взрослого появляется лишь поверхностное поражение кожи, то у ребенка наступают глубокий ожог, тяжелое повреждение тканей, расстройства кровообращения, обмена, функционирования жизненно важных органов и систем. Поэтому очень важно предупреждать ожоги у детей. Врачи-комбустиологи обращаются к жителям Тувы с рекомендациями по профилактике ожогов.
Вот основные моменты, на которые нужно обратить внимание при профилактике термических ожогов.
Ожоги кипятком чаще всего случаются в ванной и на кухне. Плотно закрывайте эти помещения, используя недоступные детям задвижки. Не оставляйте их там одних. Объясняйте детям правила безопасности при обращении с горячими предметами. Показывайте ролики в Интернете с детьми, которые уже получили ожог. Детям полезно на собственном опыте убедиться, что обожженная кожа – это больно и опасно.
Если необходимо переносить в своих руках что-либо горячее из одного помещения в другое, ребенок не должен быть рядом.
Нельзя употреблять родителям что-либо горячее (напитки, первые блюда), сидя за столом, если ребенок находится на ваших коленях. Вы можете нечаянно расплескать горячую жидкость. Кроме того, проследите за тем, чтобы вся посуда с горячими продуктами была отодвинута от края стола.
Если вы работаете над плитой, создавая кулинарные шедевры, ребенок не должен при этом находиться у вас на руках, во избежание мелких термических ожогов, вызванных попаданием на кожу малыша капель раскаленного масла или пара от горячих блюд.
Кастрюли и сковороды должны быть размещены на задних горелках – так ребенок не сможет дотянуться и обжечься об открытый огонь (или вывернуть на себя кастрюлю с кипящей водой). Не оставляйте емкости с горячей жидкостью на полу.
Особое внимание следует отвести кранам с водой. Вы должны, в первую очередь, сами взять за привычку открывать первым кран с холодной водой. Нужно обязательно научить этому и своего ребенка.
Высокую опасность в себе таит электрочайник, особенно тот, который только что закипел. Даже если вы уверены, что сам прибор расположен вне досягаемости ребенка, все же проверьте и расположение его шнура – не сможет ли малыш потянуть за него и опрокинуть на себя чайник?
Учите малыша тому, что на кухне играть нельзя – это место для приготовления и употребления пищи. И никогда не оставляйте кроху без надзора на кухне.
Если у вас в доме есть какие-то источники открытого огня (камины, газовые плиты, печи), то категорически запрещено оставлять малыша одного без старших в таких потенциально опасных местах. Лучше заберите его с собой.
Обязательно тщательно и далеко прячьте опасные предметы: спички и зажигалки, а также горючие и горячие жидкости.
Все предметы, которые имеют накаляющуюся поверхность (утюги и плойки, обогреватели любого вида и прочее) должны быть в недосягаемых для малыша местах. Вы также должны следить за исправностью бытовых электроприборов. Не размещайте обогреватели около детских спальных мест.
Особое внимание следует уделять пище, разогретой в микроволновой печи. Обязательно пробуйте еду и питье самостоятельно, чтобы избежать термических ожогов рта у ребенка.
При купании ребенка наливайте сначала в ванну прохладную, а затем горячую воду (чтобы избежать парообразования). Перед погружением ребенка в ванну измерьте температуру воды термометром (оптимальная — 37 градусов).
Не следует при первых признаках простуды парить ножки ребёнка в горячей воде. Кожа малышей очень нежная и можно легко получить ожоги.
Закрывайте доступные розетки специальными приспособлениями, чтобы ваш малыш ничего не смог засунуть в них. Электрические шнуры от приборов должны быть в зоне недосягаемости ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.