Скажите кори — НЕТ!

Корь – это острая вирусная инфекция, которая считается одной из самых заразных. Корь характеризуется совокупностью следующих клинических проявлений: кашель или насморк,коньюнктивит, общая интоксикация, температура 38 и выше; поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4-5 дня болезни. Она передается воздушно-капельным путем и опасна развитием осложнений, что в последующем может привести даже к летальному исходу. Источником является больной человек, который при чихании кашле, разговоре заражает других. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета, — тот, кто не болел и не был привит.

Болезнь считали побежденной еще в конце прошлого века, однако сегодня борьба с корью приобрела актуальность. В настоящее время ею в основном болеют взрослые, потому что вследствие отказов от вакцинации или в результате незавершённой вакцинации прививочный иммунитет у них отсутствует, а естественный не выработался, так как в детстве они не болели. 

Наиболее эффективной мерой профилактики является иммунизация населения. Вакцинацией должны быть охвачены взрослые и дети, не болевшие корью, не получившие прививки, привитые однократно, не имеющих сведения об иммунизации против кори в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. 

В связи с этим в России, в том числе в Республике Тыва, в соответствии с постановлением Главного санитарного врача РФ от 06.03.2019г. проводится подчищающая иммунизация населения против кори, включая иностранных граждан, осуществляющих на территории республики трудовую деятельность и не привитых от этой болезни. 

Вакцинация проводится в консультативно-диагностической поликлинике (КДП) ГБУЗ «Республиканская больница № 1». Призываем граждан обратиться в КДП для уточнения своего прививочного анамнеза (сведения о прививках против кори). Если вы попадаете под вышеперечисленные категории — не отказывайтесь от проведения профилактических прививок, помните, что своевременно прививаясь от инфекционных заболеваний, вы защищаете себя и своих близких от различных болезней. 

Скажите кори – нет! Приходите на прививку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.