ПО СТОПАМ ПРАБАБУШКИ-ГЕРОИНИ

В Республиканской больнице № 1 успешно работают потомки тувинских добровольцев-фронтовиков. Один из них – заведующий приёмным отделением Айдын Эресович Серен-оол. Он является правнуком санинструктора 6-ого кавалерийского корпуса Норжун Балчыр-ооловны Кыргыс.

Гвардии рядовой, санинструктор, тувинский доброволец Кыргыс Норжун Балчыр-ооловна родилась 11 октября 1923 года в сумоне Урбюн Чаа-Хольского кожууна.

Свою трудовую деятельность она начала секретарём сельсовета Урбюнского сумона, затем секретарем Революционного Молодежного Союза сумона. В 1942 году, окончив партийные курсы, стала членом партии ТНР. С 1 февраля 1942 года работала машинисткой в Тувинском комитете радиоинформации. Министр связи Шыырап узнав, что Норжун написала заявление на фронт, одобрил ее кандидатуру. В трудовой книжке значится запись: «Освобождена с работы, в связи с призывом на фронт с 3 сентября 1943 г.».

Зимой 1944 года в ходе Ровно-Луцкой операции от немецкой оккупации была освобождена Ровенская область. Эти бои выиграли воинские подразделения Первого Украинского фронта, в составе которого сражался эскадрон тувинских добровольцев.

Свою первую медаль «За отвагу» санинструктор Кыргыс Норжун получила за бой под Деражно. Это было её боевое крещение. Высокую оценку дал генерал-полковник Городовиков. В бою за освобождение Деражно санитарка вынесла с поля боя тяжело раненого Андрея Сундуя и еще пятерых раненых земляков. Позже за спасение раненых и оказание первой медицинской помощи бойцам, за освобождение городов Ровно и Дубно Норжун Кыргыс награждена Орденом Отечественной войны I степени, а по возвращению на Родину Орденом Республики.

Сегодня Айдын Эресович вместе с коллегами из экстренного приёмного покоя встречает праздник Великой Победы на рабочем месте.

#РБ1#ПарадПобедыОнлайн#ЗнатьЧтобыПомнить#ГодПамятиИСлавы#Победа75#Помним_и_гордимся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.