Показатели по смертности от БСК за 5 месяцев в Республике Тыва

В Республике Тыва, по данным Красстат, смертность от болезней системы кровообращения за 5 месяцев 2019 года уменьшилась на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составила 297,4 на 100 000 населения. Это произошло благодаря планомерной работе всех специалистов в рамках национального проекта «Здравоохранение» по реализации региональной программы Республики Тыва «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». С 2019 по 2024 годы Программа предусматривает реализацию ряда мероприятий, направленных на снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний. 
В ГБУЗ РТ «Республиканская больница №1» (главный врач Ховалыг В.Т.), которая является ведущим учреждением по реализации программы, с начала 2019 года внедрено немало новых методов лечения больных с острыми формами БСК. Было выполнено пять оперативных вмешательств в виде тромбоэкстракций командой сосудистых хирургов во главе с к.м.н. Кужугет Р.А., выполнено 4 малотравматичных метода хирургии геморрагических инсультов в виде пункционной аспирации и локального фибринолиза врачами нейрохирургического отделения (зав. Ховалыг Б.К.). С марта 2019 года специалисты РСЦ три раза в неделю проводят видеоселекторное совещание с врачами поликлиник республики, первичного сосудистого отделения и врачами станции скорой медицинской помощи, на совещании проводится анализ ведения больных, поступивших в РСЦ с диагнозами «ОНМК» и «ОКС». Тщательный анализ ведения больных на амбулаторном этапе и этапе скорой медицинской помощи позволяет разобрать наиболее часто встречающиеся ошибки с целью дальнейшего недопущения их в дальнейшей работе. 
Согласно плану РСЦ проведено три месячника в кожуунах, в которых ситуация по смертности от БСК стоит наиболее остро. Это Кызылский, Улуг-Хемский и Каа-Хемский кожууны. В рамках месячника специалисты РСЦ проводят обучающие семинары с врачами-терапевтами поликлиник и стационаров, врачами и фельдшерами станций скорой медицинской помощи, ФАП и врачебных амбулаторий; анализируют ведение пациентов с БСК на всех этапах оказания медицинской помощи на основании проверок первичной документации пациентов и, в конце, проводится зачет на выявление знаний о БСК. На основании проведенного месячника дается заключение о состоянии уровня службы, задействованной в борьбе с БСК и выдаются рекомендации по устранении выявленных недостатков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.