ПОВЫШАЕТСЯ КАЧЕСТВО ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В конце июня 2019 года состоялся первый этап II регионального контроля качества по гематологическим исследованиям, проводимым на автоматических гематологических анализаторах. Региональный контроль качества проводится в три этапа. Участниками регионального контроля стали клинико-диагностические лаборатории 22 медицинских организаций республики. Актуальность данного мероприятия отметила главный специалист Министерства здравоохранения Республики Тыва по клинической лабораторной диагностике О.К.Ооржак. Было отмечено, что за последние 2-3 года количество медицинских лабораторий, имеющих автоматические геманализаторы, выросло в три раза, в том числе и в кожуунном звене лабораторной службы. 
На вводном семинаре участники были ознакомлены с видами гематологических анализаторов, интерпретацией измеряемых показателей, а также особенностью пробоподготовки, влиянием техники забора, транспортировки и других факторов внешней среды, оказывающих воздействие на правильность выполнения исследования. Специалисты получили инструкцию по выполнению задания и контрольные материалы. Второй этап сличительных лабораторных испытаний каждая из лабораторий будет проводить на своих базах. Третий этап – статистическая обработка полученных данных планируется на август месяц. С итогами межлабораторного контроля качества и рекомендациями от ведущих специалистов лабораторной диагностики участники будут ознакомлены на Слете лабораторных работников, запланированном на сентябрь 2019 года
Цель данного мероприятия – оценить сходимость исследований, выполненных в разных условиях, разными лабораториями, эффективность проводимого внутрилабораторного контроля качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.