Пищевая аллергия

В рамках Всемирной и Национальной недели борьбы с пищевой аллергией, сотрудниками Республиканской Больницы №1 — Отделения Клинической Иммунологии, КДП и Городской поликлиники, проведена совместная акция «Пищевая аллергия», 13 апреля на площади «Арбат» г.Кызыла.

Пищевая аллергия (ПА) — это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы.

Актуальность пищевой аллергии очень велика, так как от 33% до 50% детей с атопическим дерматитом имеют пищевую аллергию; От 2% до 8% лиц с бронхиальной астмой страдают пищевой аллергией; 1% — 5% пациентов с хронической крапивницей имеют пищевую аллергию; Более 10% лиц, перенесших анафилактический шок, отмечают пищевую аллергию.

За 2018г. в приемное отделение Республиканской больницы №1, в отделение клинической иммунологии обратились по скорой медицинской помощи и самостоятельно в экстренном порядке 440 человек, которым оказана неотложная медицинская помощь. Наибольшее число обращений отмечается в апреле, мае, июне, июле, августе и сентябре. Наибольшая обращаемость была в августе, за счет проявлений сезонной аллергии и перекрестной пищевой реакции. По нозологиям много крапивниц, дерматитов, ангионевротического отека, в том числе и пищевого генеза.

На амбулаторном приеме у врача аллерголога-иммунолога в поликлиниках, среди пациентов, ежедневно обращаются 1-2 пациента с пищевой аллергией.

В «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба.

Пищевая аллергия может быть истинной (ИПА) и ложной (ЛПА). Пищевые аллергены способны изменять свойства в процессе кулинарной обработки продуктов. При определенных условиях практически любой продукт может стать аллергеном. При ложной ПА все зависит от дозы продукта, когда употребляем в большом количестве, могут быть реакции!

Часто причиной ложной ПА являются различные пищевые добавки, красители.

Также продукты, способные усиливать имеющиеся проявления ПА – кофе, какао, шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед, газированные напитки, креветки, алкогольные напитки, чипсы, кириешки, копченные продукты, соки в «коробочках».

Очень важное значение имеет наличие перекрестных реакций между пищевыми и другими группами аллергенов, у больных с поллинозом, имеющих ПА к продуктам растительного происхождения (пищевые злаки, орехи, фрукты, овощи , бобовые, ягоды и др.)

Клинические симптомы, как правило при истинной ПА — кожные, гастроинтестинальные, респираторные проявления, оральный аллергический синдром, анафилаксия, в течение 30-60 минут, в пределах 2 часов, и может быть минимальная доза, а при ложной пищевой реакции симптомы разнообразные, менее интенсивные и постоянные, могут появиться через несколько часов и дней, реакции зависят от дозы.

Диагностику определяет врач аллерголог-иммунолог. При подозрении на пищевую реакцию — Взрослые пациенты от 18 лет могут обратиться (городское население) в ГБУЗ РТ «Городскую поликлинику» г.Кызыла, ул. Дружбы 36А, запись по телефону: 37373

Население, прикрепленное к ГБУЗ РКДП Поликлиника №1, и из районов Республики Тыва, могут обратиться к врачу аллергологу-иммунологу по адресу ул.Московская 28, запись по телефону: 52667

Дети до 18 лет, обращаются в Детские поликлиники, к педиатру и детскому аллергологу-иммунологу.

Пищевая аллергия может быть у предрасположенных лиц, при определенных условиях иммунного механизма, и при воздействии продуктов, способных запустить эти механизмы, поэтому призываем питаться правильно, уменьшить в рационе питания «вредные» продукты, способные вызвать и ложную пищевую аллергию! Призываем вести здоровый образ жизни! Отказ от курения! Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.