Ожоговое отделение – лучшее отделение хирургического профиля «Республиканской больницы №1»

Дипломом «Лучшее отделение хирургического профиля» Ресбольницы №1 по итогам работы за 2018 год награждено ожоговое отделение. Возглавляет его врач-хирург Агым Николаевич Дартай-оол. Старшей медицинской сестрой работает Рада Маадыр-ооловна Эренчин, медсестра высшей категории с многолетним стажем работы в здравоохранении.
Ожоговое отделение открыто в ноябре 1987 году как специализированное подразделение в структуре Республиканской больницы №1. Первым заведующим ожогового отделения приказом главного врача Кузьмина Ю.И. назначен Ондар В.С. За 32 года работы ожогового отделения в разное время заведующими были в 1987-1990 гг. — В.С. Ондар, в 1990-2000 гг. – В.П. Насюрюн, в 2000-2003 гг. – Р.М. Соян, в 2004-2007 гг.- В.О. Иргит-оол, в 2007-2016 гг. – М.Ш. Моге-Хурен. С октября 2016 года ожоговым отделением руководит А.Н. Дартай-оол. 
В настоящее время в ожоговом отделении 20 коек. Здесь работают 2 врача-хирурга, 11 медицинских сестер и 11 сотрудников младшего медицинского персонала. Основным направлением деятельности отделения является оказание экстренной и плановой стационарной специализированной медицинской помощи пациентам с термическими и холодовыми поражениями и их последствиями. Также врачи отделения постоянно оказывают консультативную и методическую помощь лечебно-профилактическим учреждениям Тувы. 
За 2018 год лечение получили 392 больных, из них с термической травмой -264 больных, холодовой травмой- 57, последствиями этих поражений — 42 больных. 60% больных составляли дети. Врачи отделения провели 336 кожно-пластических и реконструктивно-восстановительных операций, в том числе 200 операций при термотравме, 74 операции при холодовой травме, 47 — при последствиях ожогов и отморожений и 15 операций при различных гранулирующих ранах. Более 70 больных, перенесших тяжелую термическую травму, находятся на диспансерном учете. Они ежегодно осматриваются комбустиологом и получают физиолечение, а при необходимости и оперативное реконструктивно-восстановительное лечение. 
В отделение поступают больные как из города Кызыла, так и из всех муниципальных образований республики. Более 30 % поступивших больных — сельские жители. При поступлении пациентов с глубокими и обширными ожогами врачи-хирурги кожуунов связываются со специалистами-комбустиологами и проводят лечение больных с учетом их рекомендаций. При необходимости врачи-комбустиологи совместно с реаниматологами выезжают к пациентам по линии санитарной авиации. Разработана и внедрена тактика, которая позволяет транспортировать пациентов в состоянии ожогового шока после стабилизации его состояния на месте. 
Медицинская помощь пострадавшим от ожогов постоянно совершенствуется, за последнее время внедрены методы: хирургическая обработка ожоговых ран у взрослых и детей в первые сутки, кожная пластика полнослойным лоскутом, иссечение ожоговых ран при электроожогах 3 степени, применение различных современных покрытий при ожогах, различных ранах, трансплантантах, донорских участках. В отделении также активно ведется работа по профилактике ожогов и отморожений у детей и взрослых, проводят различные акции, врачи отделения постоянно выступают по телевидению, радио. 
О высоком уровне работы ожогового отделения свидетельствуют низкие показатели летальности, осложнений и повторных госпитализаций, увеличение хирургической активности, снижение количества пациентов, поступающих с термическими поражениями. Такой результат достигается правильной и своевременной диагностикой термических и холодовых поражений и ее последствий, оказанием полного объема медицинской помощи, высокой квалификацией врачей, ответственностью и профессионализмом медицинских сестер и младшего медперсонала отделения, реализацией принципов преемственности и взаимодействия с другими отделениями больницы и лечебными учреждениями республик. 
Коллектив ожогового отделения также принимает самое активное участие в общественной жизни больницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.