НАЧИНАЕТСЯ ТЕСТИРОВАНИЕ НА КОРОНАВИРУС COVID-19 В ОБОРУДОВАННОЙ ПЦР-ЛАБОРАТОРИИ

Практика диагностики и лечения коронавируса показала, что «узким местом» процесса является тестирование на коронавирус. Действующие в лечебно-профилактических учреждениях Тувы лаборатории явно не справлялись с таким наплывом пациентов. Это замедляло не только принятие решений о госпитализации и лечении, но и сроки выписки уже вылеченных пациентов. Поэтому Оперативным штабом при Правительстве Республики Тыва по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 было принято решение о задействовании в диагностической работе мощностей ветеринарной лаборатории Министерства сельского хозяйства РТ.
Сотрудники лабораторной службы Республиканской больницы №1 во главе со своим руководителем Оксаной Кыргысовной Ооржак в оперативном порядке провели работу по подготовке помещений ветлаборатории для диагностики на COVID-19. Все сотрудники участвовали в генеральной уборке в ветеринарной лаборатории. Одни участвовали в субботнике, другие шили нарукавники для работы, занимались организацией рабочих мест.
Теперь в этих помещениях будет размещена лаборатория, работающая по методике ПЦР. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, который позволяет выявить у человека различные инфекционные и наследственные заболевания, как в острой и хронической стадии, так и задолго до того, как заболевание может себя проявить. Важно, что этот метод не дает ложноположительных результатов. Именно эта методика рекомендована Всемирной организацией здравоохранения для лабораторного тестирования при подозрении на заражение коронавирусом.
Для работы будет частично использоваться оборудование ветлаборатории. Кроме того, на эту базу перевезены необходимые для диагностики компьютеры, лабораторные дозаторы, расходные материалы, реагенты, средства индивидуальной защиты (СИЗ), принтер для распечатки результатов. Лаборатория будет работать круглосуточно. Сформированы 3 бригады. В составе каждой будут работать 1 врач, 2 фельдшера — лаборантов и 1 санитарка. Проведены программирование под реагенты и на ковидные наборы. На пробные постановки приняты пробы самих лабораторных работников и 9 проб от температурящих больных из поликлиники.
Открытие ПЦР-лаборатории – очень важное событие в работе инфекционного госпиталя и всех отделений Республиканской больницы №1. Теперь диагностика пациентов не будет зависеть от работы других лабораторий. Будут оперативно, в день поступления обследованы на COVID-19 все экстренные больные. Вылеченные пациенты будут выписываться своевременно, без задержек, которые сегодня вызывают претензии людей. Также будут тестироваться не реже раза в неделю сотрудники больницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.