НАХОДЯСЬ НА СОЛНЦЕ НУЖНО ПОМНИТЬ О БЕЗОПАСНОСТИ

Наступили летние жаркие и солнечные дни. Люди, уставшие от самоизоляции и карантинных мероприятий, ринулись на природу, в лес, купаться и загорать. Солнечный свет — одно из необходимых для здоровой жизни условий. Солнечные лучи прямо влияют на метаболизм, кровообращение, работу нервной системы человека. В то же время нужно помнить и о безопасности, предотвратить солнечный ожог и солнечный удар.
Загар — это повреждение кожи ультрафиолетовыми (УФ) лучами, при этом организм производит больше меланина — пигмента, придающего коже ее цвет, чтобы попытаться защититься от дальнейшего повреждения. Этот дополнительный меланин придает загорелой коже ее темный оттенок.Однако загар не обеспечивает хорошей защиты от повреждающего воздействия УФ-излучения. На самом деле загар является признаком того, что коже уже нанесен ущерб, а повреждение загорелой кожи при воздействии УФ-излучения может быть продолжено. У светлокожих людей меньше меланина, чем у темнокожих. Для того чтобы воздействие УФ-излучения на светлокожих людей привело к солнечному ожогу, достаточно всего лишь от 10 до 15 минут.
Покраснение при солнечном ожоге I степени вызвано увеличением притока крови к поврежденной коже. Если действие УФ-излучения продолжается, то могут случиться более глубокие ожоги кожи. Не является безопасной альтернативой солнечным ваннам и искусственный загар. Горизонтальный солярий, кабинки и облучение лампами производят то же количество УФ-излучения, что и солнце. Повреждение кожи (загар или ожог) повышает риск старения кожи и развития рака кожи.
Чтобы защититься от солнца, нужно исключить по возможности повреждающий фактор – воздействие солнечных лучей, не находиться под прямыми солнечными лучами с незащищенной кожей. Перед выходом из дома наносите на кожу устойчивый к смыванию водой солнцезащитный крем широкого спектра с SPF 30 или выше. Не экономьте солнцезащитный крем — для всего тела необходимо приблизительно 2 столовые ложки. Не пользуйтесь солнцезащитным кремом с прошедшим сроком годности. Наносите солнцезащитный крем повторно спустя 2 часа пребывания на солнце, а также после купания или обильного потоотделения.
Находясь вне дома, носите солнечные очки и шляпу с широкими полями по кругу. Носите защитную одежду (лучше всего защищают рубашки из плотной ткани с длинными рукавами и длинные штаны либо юбки).Ограничивайте время своего пребывания на солнце и старайтесь держаться в тени. Помните, что солнце способно повреждать кожу и в пасмурные дни. Пейте больше воды во избежание обезвоживания.
Если все же случился солнечный ожог, помогут холодный влажный компресс или душ. Если на коже нет волдырей,  на обожженное место на 5-10 минут можно наложить салфетку, пропитанную 40% раствором этилового спирта.
В связи с тем, что ожоги представляют собой простой контактный дерматит, можно использовать мази, содержащие глюкокортикоидные гормоны, или/и гели с нестероидными противовоспалительными средствами, уменьшающие боль и воспаление. Возможна обработка гиперемированной поверхности увлажняющими мазями. Однако не рекомендуется наносить мази на основе вазелина, а также использовать масла от загара.
Длительное пребывание на солнце может привести не только к ожогам, но и перегреванию организма с развитием солнечного (теплового) удара. В этом случае могут появиться такие симптомы, как повышенная температура тела, отсутствие выделения пота,   ярко красная горячая сухая кожа, учащенный пульс, затрудненное дыхание, галлюцинации, дезориентация и помрачение сознания, даже судороги. Для оказания неотложной помощи при тепловом ударе нужно поместить человека в тень или хорошо проветриваемое помещение. Во избежание обморока, уложить на спину на ровную поверхность, ноги слегка приподнять (например, подложить валик из полотенца, пледа). Желательно освободить от одежды или хотя бы от тугих и узких ее частей – ремня, галстука и т.д.
Если жертва солнца без сознания – проверить, свободен ли рот и нос от рвотных масс, и повернуть голову на бок, тогда при рвоте больной не захлебнется. Внимательно следить за дыханием и сердцебиением – в любой момент может потребоваться реанимация.
Применять общее охлаждение организма (погружение в ванну с водой с температурой 18-20 °С, смачивание кожи пострадавшего водой комнатной температуры с обдуванием теплым воздухом), так и местную гипотермию (лед на голову, в подмышечные и паховые области, обтирание губкой, смоченной спиртом). При отсутствии рвоты пострадавшему следует давать пить больше прохладной воды.
Если состояние не улучшается или становится хуже – нужно срочно вызвать врача. Необходима госпитализация в специализированное лечебное учреждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.