Месячник по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Согласно плану мероприятий по снижению смертности от болезней системы кровообращения в Республике Тыва и плану работы Регионального сосудистого центра (РСЦ) в феврале-марте 2019 года в Кызылском кожууне был организован месячник по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во время месячника для врачей, работающих в Кызылском кожууне, были проведены обучающие семинары, на которых они были ознакомлены с новыми требованиями к обследованию и лечению БСК, различными нововведениями и рекомендациями, а также другие мероприятия. 
В семинарах, на которых были представлены доклады специалистов РРСЦ, участвовали в качестве слушателей 32 сотрудника Кызылской ЦКБ. Заведующим неврологическим отделением №1 А.Э. Шыырап и врачом-реабилитологом Ч.В. Кыр были прочитаны доклады на тему «Базисная терапия инсульта» и «Методы ухода за больными с тяжелыми формами БСК». Руководителем РСЦ Х.Д. Монгуш был представлен доклад «Догоспитальный этап при ОНМК». 
В лечении больных БСК крайне важным является профилактика и правильное ведение больного. Если больной придерживается всех предписаний врача, риск развития инсульта и инфаркта миокарда минимизируется. Поэтому главная задача амбулаторного этапа – добиться грамотного ведения пациента на этапе поликлиники с тем, чтобы он потом не попал в больницу с опасными осложнениями заболеваний, такими как ОКС и ОНМК. Врачами РСЦ А.Э. Монгуш и А.А. Седип была проведена проверка лечения больных на амбулаторном этапе, в том числе правильности ведения амбулаторных карточек пациентов, лечебных и профилактических мероприятий, которые ведутся для предупреждения грозных осложнений таких заболеваний, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, нарушения ритма сердца. Сотрудникам ЦКБ были даны практические рекомендации. 
Первичным звеном в оказании медицинской помощи больным с БСК являются фельдшерско-акушерские пункты. От того, насколько грамотно работают сельские фельдшеры, во многом и уровень медицины в регионе в целом. 12 марта врачами-методистами РСЦ А.А. Седип и Д.В. Сувандии был совершен выезд в ФАПы с. Ээрбек и Сукпак. 
Пробелы в знаниях чреваты в недополучении населением квалифицированной медицинской помощи. Медицинские работники должны постоянно совершенствовать свои знания. Поэтому выявление уровня знаний медиков, занятых оказанием помощи больным с БСК, их дальнейшего стимулирования к овладению новыми знаниями, является одной из главных задач РСЦ. 29 марта врачами РСЦ Монгуш А.Э. и Седип А.А. был проведен зачет на определение знаний о болезнях системы кровообращения среди средних медицинских работников – фельдшеров ФАП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.