Мероприятия в рамках программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 2019-2024 годы»

Региональным сосудистым центром ГБУЗ РТ «Республиканская больница №1» (главный врач Ховалыг В.Т.) в рамках региональной программы РТ «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 2019-2024 годы» реализуется ряд мероприятий, направленных на совершенствование работы первичного звена с БСК. 
Так, 11-го июля 2019 года был проведен совместный клинический разбор летальных случаев за 2019 год в зоне прикрепления к ГБУЗ РТ «Городская поликлиника» г. Кызыла с участием заместителя главного врача по лечебной работе Чооду Ш.В., заведующей терапевтической службой Ховалыг И.М. и участковых терапевтов. 
Из 368 больных, поступивших в РСЦ с диагнозом «Инсульт» 96 человек проживали в зоне прикрепления городской поликлиники. Летальность от ОНМК в указанной территории составила 13,54%. Проведён анализ диспансерного наблюдения за пациентами с БСК на амбулаторном звене, обсуждены проблемы работы с такими пациентами и достигнуто решение об оптимальном ведении пациентов с БСК на уровне поликлиники. Наибольшие трудности в ведении пациентов с БСК вызывают так называемые «мигрирующие» пациенты, перемещения которых из одного населенного пункта в другой бывает порой очень трудно отследить участковым терапевтам. 
Кардиологом РСЦ Ооржак А.Ч. для врачей-терапевтов, неврологов и кардиологов регулярно проводятся образовательные семинары на тему ведения больных с нарушениями ритма сердца. Нарушения ритма сердца многообразны и при неправильной тактике ведения пациентов с такой патологией нередко возникают такие осложнения, как инсульт и инфаркт миокарда. Так, 3 июля 2019г. врачам консультативно-диагностической поликлиники был представлен доклад «Фибрилляция предсердий как фактор риска ОНМК», а 10 июля 2019г. «Тактика ведения пациентов с нарушением ритма сердца». Прослушали доклады 36 специалистов. 
На радиопередаче 2-го июля врач-кардиолог РСЦ Ооржак А.Ч. очень подробно рассказала, как уберечься в жару. Ее лекция называлась «Влияние жары на сердечно-сосудистую систему». Советы компетентного специалиста вызвали неподдельный интерес радиослушателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.