Консультативно-дистанционный центр


Консультативно-дистанционный центр
ГБУЗ РТ «Республиканская больница №1»

Консультативно-дистанционный центр на базе ГБУЗ РТ «Республиканская больница №1» создан и начал функционировать
с 01 февраля 2018г.
Прогресс в информационных и телекоммуникационных технологиях создал базу для принципиально нового направления в организации и оказании медицинской помощи населению — телемедицины. Одновременно, стратегически важной задачей в условиях реформирования здравоохранения стала организация взаимодействия лечебно-профилактических учреждений со специализированными учреждениями здравоохранения путем дистанционного оказания высококвалифицированной и специализированной помощи населению, используя современные информационно-телекоммуникационные технологии и интеллектуальный потенциал лучших клиник при одновременном ускорении лечебно-диагностического процесса.
В настоящее время не все больные, нуждающиеся для решения вопросов диагностики и лечения в высоко квалифицированной помощи, своевременно направляются в соответствующие медицинские лечебно-профилактические учреждения.
Закон о телемедицине был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в июле 2017 года и вступил в силу с 1 января 2018 года. Как следует из текста закона, в стране вводится возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента. Например, в январе 2018 года врачи Ресбольницы №1 и врачи ЦКБ провели консультацию в формате телемедицины. В результате телемедицинской консультации врач из поселка получил консультацию от ревматолога из  ГБУЗ РТ «РБ№1». Участие в беседе принял и пациент. На такой высокотехнологичный прием к врачу имеет право каждый житель региона, чье заболевание вызывает у местных специалистов вопросы.
Нормативные правовые документы
Федеральный закон №323 от 21 ноября 2011г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» статья 36.2 часть 1
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации 965н от 30 ноября 2017г. «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий»
Распоряжение Правительства Республики Тыва от 14.09.2017г. №427-р «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») в соответствии с пунктами 3.1, 3.2 протокола видео селекторного совещания по вопросу реализации приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающих в труднодоступных районах Российской Федерации»
от 23 ноября 2017г. №14-3/1737
 Положение о Министерстве здравоохранения Республики Тыва, утвержденным Постановлением Правительства Республики Тыва от 18 апреля 2013г. №228,  Приказа Министерства здравоохранения Республики Тыва от 08.12.2017г. №1493 «О передаче штатных единиц» и в целях мониторинга пациентов, находящихся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, оказания круглосуточной консультативно-дистанционной помощи пациентам медицинских организаций Республики Тыва с использованием телекоммуникационных и других каналов связи.
Приказ Министерства Здравоохранения Республики Тыва
от 31.01.2018г. №105
«О создании Консультативно-дистанционного центра в ГБУЗ РТ «Республиканская больница №1»
Приказ ГБУЗ РТ «Республиканская больница №1» от 01.02.2018г. №39 «О создании Консультативно-дистанционного центра»
Цель: Основной целью КДЦ является оказание круглосуточной консультативной помощи лечебным  учреждениям  Республики Тыва, решение о транспортировке больных в тяжелом состоянии совместно с Республиканским центром скорой медицинской помощи и медицины катастроф  в ГБУЗ РТ «Ресбольница №1».
Обеспечение системы управления и оказание высококвалифицированной экстренной и плановой консультативной медицинской помощи, мониторинг пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, находящихся в Центральных кожунных больницах (ЦКБ), Межкожуунных медицинских центрах (ММЦ).
Задачи:
Основной задачей КДЦ является определение текущих и перспективных решений по своевременному и качественному оказанию медицинской помощи тяжелым и крайне тяжелым больным находящимся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, Палатах интенсивной
терапии ЦКБ, ММЦ Республики Тыва.
Мониторинг информации о количестве и состоянии реанимационных больных в учреждениях, нуждающихся в консультации, в транспортировке в ГБУЗ РТ «Ресбольница №1».
Организационно-методическая, практическая помощь медицинским организациям Республики Тыва при оказании медицинской помощи взрослому населению и детям хирургического профиля
находящихся в критическом состоянии.
Внедрение в практическое здравоохранение новых технологий профилактики, диагностики и лечения патологических состояний и заболеваний у взрослого населения.
Консультация специалистов лечебных учреждений по клиническим вопросам медицинской помощи реанимационным больным с использованием телекоммуникационных и других каналов связи.
Функции КДЦ
1. Обеспечивает квалифицированную консультативно-диагностическую медицинскую помощь больным в лечебных учреждениях Республики Тыва.
2. Обеспечивает единообразие подходов в вопросах маршрутизации, транспортировки реанимационных больных
лечебных учреждений Республики Тыва.
3. Вносит в Министерство здравоохранения Республики Тыва предложения по вопросам улучшения качества медицинской
помощи больным Республики Тыва.
4. Обеспечивает интеграцию и координацию медицинской помощи реанимационным больным на территории Республики Тыва между стационарами различных профилей, различных
лечебно-диагностических возможностей.
5. Координирует работу выездных анестезиолого-реанимационных бригад, включающих специалистов по профилям.
6. Организует и проводит конференции, семинары по направлениям деятельности. Осуществляет подготовку информационных
материалов для обеспечения их работы.
Повседневная деятельность:
В день в среднем проводится не меньше 35
консультаций по телефону и ВКС с ЦКБ и ММЦ
Обеспечиваем ВКС с Министерством здравоохранения
Республики Тыва, ЛПУ и др.
Проводим семинары по Республике и консилиумы
между ЛПУ, отделениями Ресбольницы №1
Доставляем врачей на экстренную консультацию, манипуляции или операции, кардиологическую бригаду, эндоскопическую бригаду и при возникновении аварий коммуникаций на объектах Ресбольницы №1
Функции телефона горячей линии: 6-01-06  ГБУЗ РТ Ресбольницы №1
Телемедицина
Телемедицина — направление медицины, основанное на использовании компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией между специалистами с целью повышения качества диагностики и лечения конкретных пациентов.
Телемониторинг (телеметрия) функциональных показателей (связь организуется по схеме «много точек — точка», когда данные многих пациентов передаются в консультативный центр).
Телемедицинское совещание / консилиум / симпозиум (связь организуется по схеме «многоточки» (сети), в результате чего все участники могут общаться друг с другом).
Эти направления обеспечивают, соответственно, реализацию:
1.консультаций в ходе лечебно-диагностического процесса / эвакуационных мероприятий или обучения,
2.образовательных (в том числе популярных) лекций и семинаров, дистанционного тестирования / экзаменов,
     3.обмена мнениями (отчета) при дистанционном проведении коллегий (совещаний, советов), медицинских консилиумов, научных заседаний, (к примеру общества хирургов, терапевтов и т.п.)
4. контроля жизненно важных функций организма тяжелых
пациентов на расстоянии.
В зависимости от участников и используемых средств различаются следующие варианты телемедицинских консультаций:
1.Врачебная телемедицинская консультация (специалист консультирует врача с больным / врача без больного).
2.Советы населению (предоставление жителям возможности
советоваться с врачом).
3. Телемедицинское функциональное / лабораторное обследование (передача объективных данных о больном с медицинской аппаратуры).
4.Советы спасателям (врач-специалист консультирует сотрудников мобильных спасательных отрядов).

В ГБУЗ РТ «Республиканской больнице №1» телемедицинская   система с ВЦМК «Защита» начала функционировать с декабря 2018г. в течение 13 месяцев через консультативно дистанционный центр больница направила более 257 запросов по экстренным и неотложным больным, в том числе из них 47 детей. 188 запросов консультированы специалистами (профессора, доктора, кандидаты медицинских наук) Федеральных Центров т.е. НМИЦ. Направлены на лечение и госпитализацию в Федеральные Центры 56 пациентов. По профилю в свою очередь ВЦМК (Всероссийский Центр Медицины Катастроф) «Защита» данные направила более 257 запросов в Федеральные Научные Исследовательские Центры,  институты такие как: ФГБУ НМИЦ хирургии им.Вишневского, ФГАУ Здоровья детей, ФГБУ РДКБ, ФГБУ «НМИЦ Им. Акад. Е.Н.Мешалкина, ФГБУ «НМИЦ Им. В.А. Алмазова»,  ФГБУ «НМИЦ ТИО ИМ. АК. В.И. Шумакова»и другие. Цель направления запросов и консультаций: уточнение диагноза, тактики лечения, определение возможности госпитализации в медицинскую организацию более высокого уровня. Ответы на запросы, заключения предоставляются по телемедицинской системе сразу после рассмотрения консультантов. Благодаря данной системе врачам удается оперативно определиться дальнейшей тактики лечения больных, переводе в Федеральные Научные Исследовательские Центры и другие медицинские центры.