ИХ ПОДВИГ БЕССМЕРТЕН. ИСТОРИЯ ТУВИНСКИХ САНИТАРОК

1 сентября 1943 года столица Тувинской Народной Республики провожала в ряды Красной Армии группу тувинских добровольцев, в их числе десять женщин: Севил Ооржак, Кыргыс Норжун, Кыргыс Сынаа, Куулар Дарыя, Оюн Поля, Иргит Багбуужап из г. Кызыла, Ооржак Байлак, Сарыглар Часкал, Монгуш Амаа из Дзун-Хемчикского хошуна, Ховалыг Бичен из Улуг-Хемского хошуна.

В обращении отряда тувинских добровольцев к трудящимся ТНР говорилось: «Мы, сыны и дочери тувинского народа, с советским оружием в руках, в ряде родной Красной армии мы будем беспощадно истреблять фашистских извергов, не жалея своих сил, крови и даже самой жизни».

Первый добровольческий отряд проходил военное обучение в г. Коврове Ивановской области. Девушки-санитарки вместе с остальными бойцами учились меткой стрельбе из винтовок, автоматов и пулеметов, искусству джигитовки, а также владению холодным оружием.

8 декабря 1943 года в Снегиревку Смоленской области прибыли на конях, в красноармейских шинелях, 206 тувинцев-добровольцев. Среди них десять девушек. На плацу старший подразделения капитан Кечил-оол доложил командиру 31-го гвардейского кавалерийского полка Е. А. Попову о прибытии и добавил: все обучены стрельбе, джигитовке. Ефим Абрамович Попов прошел перед строем, внимательно всматриваясь в скуластые лица. Удивленно хмыкнув, остановился перед хрупким подростком.

— Как тебя зовут? Сколько тебе лет?
Подтянувшись, юная тувинка смущенно молчала.
— Она плохо знает русский, жила в сумоне, — пояснил Кечил-оол.
— Ну и ну! – Попов глянул на заместителя. – И ее… и всех остальных барышень – на кухню. У меня кавалерийский полк.
Кечил-оол перевел слова командира. Тувинка птицей взлетела на коня и пустила его с места в галоп. Перемахнула придорожную канаву и, выхватив из ножен клинок, несколько раз стремительно взмахнула им. В снег уткнулись срубленные с кустов веточки. Бросив поводья, девушка сорвала с плеча карабин, звонко по-тувински прокричала…
— Видишь шишку на вершине сосны? – перевел Кечил-оол.
Прогремел выстрел. Шишка разлетелась вдребезги. Тувинка повернула коня. Это была Ооржак Байлак.
— Все у вас такие, капитан? – командир полка не скрывал восхищения.
— Все, товарищ гвардии полковник. Дети гор и степей с детства в седле…
— Приказ отменяю! Эскадрон тувинских добровольцев в полном составе зачислить в полк.

С первых же дней боев кавалерийского эскадрона девушки-добровольцы вместе со всеми бойцами героически выполняли свой долг по защите советской Отчизны. После боев за Ровно, слава о тувинских воинах разнеслась далеко за пределами фронта. В письме ЦК ТНРП и правительству ТНР командир 31 гвардейского Ровенского кавполка писал: «Отлично показали себя в боях за город Ровно санитарки Сынаа, Байлак, Севил, Бичен, Дарыя, Амаа, которые вместе с бойцами находились в боевых порядках под сильным огнем противника, оказывали первую помощь раненым и выносили их с поля боя. Вместе с бойцами девушки вели огонь по противнику.

Санитарка Сынаа, будучи сама раненой, отказалась покинуть поле боя и продолжала выполнять свои обязанности. За свои подвиги Сынаа Кыргыс Донмитовна была награждена Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Отечественной войны I степени, а Президиумом Малого Хурала ТНР – орденом Республики.
Санитарка Амаа из винтовки в упор расстреляла трех фрицев… Во всех боевых операциях 5-й эскадрон показал себя, как один из лучших в полку». Отважно действовала в бою и санитарка пулеметного взвода Часкал Сарыглар.

Приобретенные с малых лет навыки верховой езды и ухода за лошадьми пригодились фронтовичкам во время войны.

Часкал Сарыглар за боевые подвиги удостоена медали «За отвагу» и «Ордена Труда» ТНР. Высоких наград удостоились Багбуужап Иргит Мадаевна, Бичен Ховалыг и другие бойцы эскадрона.

Куулар Дарыя также показала себя храбрым бойцом и чутким товарищем. Несмотря на сильный огонь противника, она выносила с поля боя раненых и эвакуировала их в госпиталь или на полевой медицинский пункт. Из карабина она уничтожила шестерых немецких солдат. За мужество и стойкость в боях награждена медалью «За отвагу» и «Орденом Республики».

Вспоминает Тулуш Лама: Послал нас, двоих бойцов, командир эскадрона в разведку. Надо было определить пути подхода к траншеям противника. А там минное поле. Только мы с Алдын-оолом за кустик, что на «нейтралке», выползли, как ахнет дурочка, за ней вторая. Глядим, рядом с нами снег черный. Фашисты ставят мины, а от детонаторов в разные стороны оттяжки делают. Кто-то из нас зацепил эту оттяжку, они и стали поочередно взрываться. В этом месте нас не задело. Пронесло. Ползем дальше. Определили подходы и стали возвращаться обратно, а тут артобстрел. Наверное, нас заметили фрицы и теперь снарядов не жалели. Как начали крошить! Всю поляну исковеркали. Визг пролетающих снарядов, тупые удары подающих сверху комков мороженой земли — все слилось в отвратительный грохот. Мы, не сговариваясь, короткими перебежками бросились от одной воронки к другой. Вдруг чувствую: пальцы руки онемели, голова закружилась. Глянул, а кровища из плеча так и хлещет. Зазнобило меня, затрясло, тошнота подступила, все тело отяжелело, чужим стало. Ну, Лама, лежать тебе здесь, в низинке этой, весной травка через тебя прорастет. Только слышу, теребит меня кто-то. А это, оказывается, сестренка Байлак. Я-то вон какой вымахал — под два метра, весу больше центнера. Она мне как раз в подмышки приходится. Маленькая такая, в чем душа держится. Перевязала рану, взвалила меня на спину, поволокла. Как перетащила через «нейтралку», не представляю. Ведь эта поляна у фрицев была, как на ладони. Они всю ее снарядами вспахали.

Вспоминает Андрей Сундуй: А разве можно забыть фронтовых подруг Бичен Ховалыг, Полю Оюн, Багбуужап Иргит. Стойко, наравне с мужчинами, сражались на фронте. Ховалыг до войны работала машинисткой в ЦК ТНРП. Под стать профессии была и сама Бичен — скромная, застенчивая девушка. Но как сражалась! О ней командир медицинского отделения гвардии лейтенант Тулуш Хургулек говорил так: «Ховалыг Бичен у нас настоящий солдат — любому сто очков вперед даст». Ховалыг постоянно можно было видеть на линии огня. Ящерицей подберется она к раненым. Быстро и ловко перебинтует раны. Взваливает на себя и тащит в безопасное место. Только в боях под Деражно и Ровно она оказала первую помощь пятнадцати тяжелораненым. А всего более сорока человек обязаны ей своим спасением. Приходилось ей в тяжелую минуту и самой брать в руки автомат, отбиваться от наседавших врагов. Был случай под Дубно. Командира третьего взвода Калбака ранило, и тогда над полем раздался звучный девичий голос: «За мной! Вперед!» И бойцы, дрогнувшие было, устыдившись того, что женщина первой, бросилась в атаку, дружно поднялись на врага. В бою Бичен Ховалыг была грозной и неукротимой воительницей, а в часы затишья сникала и тушевалась. Устроится в углу землянки, улыбается улыбкой Джоконды, ремонтирует одежду или наводит порядок в своей медицинской сумке. Тихая, скромная Бичен Ховалыг, одна из первых в эскадроне, получила орден Отечественной войны I степени.

Вспоминает Оюн Пилчир-оол: Хорошо действовала Кыргыс Сынаа на фронте. Как-то она заметила группу гитлеровцев и из-за укрытия открыла по ним огонь. Четырех немецких бандитов девушка убила, трое, побросав винтовки, убежали, скрываясь от метких выстрелов. Во время освобождения городов Ровно, Дубно, деревень Похорельце, Сурмичи Сынаа показала себя настоящим бойцом, оказывала помощь раненым, смело вступала в бой. За боевые подвиги Сынаа Кыргыс награждена орденами Отечественной войны I и II степени и орденом Республики.

Вспоминает Тулуш Хургулек: Посмотрели бы вы, как вела себя во время боя, член партийного бюро эскадрона сержант Севил Ооржак. На фронте ее звали Надя. Росточком она, как и Бичен Ховалыг, небольшая, щупленькая на вид, казалось, ей более двадцати килограммов и от земли не оторвать, а она… Сколько раненых из-под огня вынесла! Под пули и снаряды не боялась лезть, как заколдованная была. Откуда только и силы брались? Раненная в плечо, Севил трех тяжелораненных танкистов вынесла с поля боя на себе. Жизнью ей обязаны Кужугет Очур-оол, Кара-оол Тулуш, Бюрбю Монгуш, Сирин Ондар, Даржа Донгак…

Так, женщины Тувы в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии храбро сражались на фронте, преодолевая свои женские слабости, не жалея сил и молодой жизни.

#ЗнатьЧтобыПомнить#ГодПамятиИСлавы#Победа75#Помним_и_гордимся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.