ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА

Ежегодно 29 сентября по инициативе Всемирной федерации сердца, Всемирной организации здравоохранения и ЮНЕСКО отмечается Всемирный день сердца. Задачей этой глобальной кампании является повышение осведомленности о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, причинах их возникновения, способах предотвращения и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. День сердца отмечается более чем в 100 странах мира. В 2020 году кампания проходит под девизом «Используй сердце с пользой».
В Туве, как и в других регионах России, заболевания органов кровообращения являются одной из ведущих причин смертности и инвалидизации населения. Хотя заболеваемость болезнями системы кровообращения в республике вдвое ниже, чем в среднем по стране, от таких болезней страдает около 30 тыс. человек. Правительством РТ принята региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Республике Тыва на 2019 — 2024 годы». Поступает новое оборудование, врачи осваивают новые методы диагностики и лечения, проводятся коронарография сосудов сердца и стентирование, на очереди – внедрение аортокоронарного шунтирования. Благодаря усилиям кардиологов и неврологов смертность от болезней системы кровообращения в республике снижается.
Известно, что до 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать уровень артериального давления, рационально питаться, быть физически активным, исключить или хотя бы ограничить употребление алкоголя и табака. Поэтому важнейшим направлением работы кардиологов является профилактика.
29 сентября сотрудники Республиканской больницы №1 провели мероприятия, посвященные Всемирному дню сердца. В них участвовали коллективы кардиологического отделения №1 РСЦ, кардиологического отделения №2 совместно с общественной организацией «Народный фронт «За Россию». На Кызылском Арбате Кызыла медики измеряли артериальное давление, раздавали брошюры и буклеты, были проведены санитарно-просветительские беседы о регулярном приеме лекарств, факторах риска и обязательном прохождении профилактических осмотров и диспансеризации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.