БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ОЖОГОВ!

Одним из широко распространенных видов травм являются ожоги. Ожоги — это комплексная травма вследствие высокотемпературного, химического, электрического или радиационного воздействия на тело, которое разрушает и/или повреждает кожу и подлежащие ткани. Соответственно, и ожоги бывают различных видов: термические (пламенем, кипятком, контактные),электрические, химические, лучевые и смешанные, например, термохимические и т.д.
Тяжесть ожога определяется площадью и глубиной поражения. В настоящее время различают: — поверхностные ожоги, при которых поражаются верхние слои кожи; пограничные ожоги, при которых кожа поражается почти на всю глубину; наконец, глубокие ожоги, когда кожа поражается полностью, нередко поражение распространяется на подкожно-жировую клетчатку, даже мышцы и кости.
Лечение пострадавших от ожогов — это комплексный и непрерывный процесс, направленный на восстановление кожных покровов. При своевременном лечении поверхностных ожогов, особенно при небольших поражениях, заживление происходит самостоятельно. Обычно не остается рубцов, но в течение нескольких месяцев может оставаться нарушение нормального цвета кожи. Небольшие пограничные ожоги могут зажить без операции, но имеется риск образования на заживших участках рубцов. Обширные пограничные ожоги под влиянием инфекции и других отрицательных факторов могут углубляться, и тогда потребуется хирургическое лечение.
Глубокие ожоги всегда нуждаются в операции. Они не могут зажить самостоятельно, и даже при небольших по площади поражениях раны заживают долго с образованием грубого патологического рубца, могут даже сформироваться значительные рубцовые деформации тела. Поэтому пересадка собственной неповрежденной кожи пострадавшего (аутодермопластика) является обязательной составляющей лечения обожжённого пациента.
В ожоговом отделении Республиканской больницы №1 ежегодно получают лечение более 400 больных, из них с термической травмой — 300 больных, холодовой травмой — 70, с последствиями ожогов -70-75 больных. Как отметил зав. отделением А.Н. Дартай-оол, — около 60% больных с ожогами — дети. Кожа у детей тоньше и нежнее, чем у взрослых, поэтому любые ожоги у детей протекают тяжелее, быстрее наступают расстройства кровообращения, обмена, функционирования жизненно важных органов и систем. У детей с ожогами свыше 5 % часто развивается ожоговый шок, бывают и летальные случаи. Высок процент гнойно-септических осложнений. После заживления ожоговых ран формируются грубые послеожоговые келлоидные и гипертрофические рубцы, рубцовые деформации, контрактуры суставов. Маленькие пациенты в дальнейшем состоят под динамическим наблюдением врачей, постоянно нуждаются в рассасывающей терапии, физиолечении и оперативном лечении.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Это в первую очередь относится к ожоговым травмам. Поэтому крайне важна профилактика ожогов у детей.
ПРОФИЛАКТИКА ОЖОГОВ

1. Не следует оставлять детей без внимания.
2. Необходимо следить за тем, чтобы в зоне доступа детей не было горячих предметов (горячей еды или жидкости, розетки, включенного утюга и т.д.).
3. Следует держать в недоступном для детей месте те предметы, которые могут привести к возникновению ожогов (спички, раскаленные предметы, химикаты и другие).
4. Не позволяйте маленькому ребенку самостоятельно открывать краны в ванной и на кухне до тех пор, пока он не научится смешивать горячую и холодную воду. Даже вода температурой 60 градусов может вызвать серьезный ожог всего за полминуты контакта с ней. Следует внимательно проверять воду перед купанием и в процессе купания ребенка.
5. Не переносите горячие жидкости и пищу над теми местами, где играет ребенок.
6. Не открывайте духовку, если на кухне находится маленький ребенок.
7. Откажитесь от использования обогревателей с открытой спиралью (кипятильников).
8. При готовке на плите включайте дальние конфорки и поверните кастрюли и сковороды ручками внутрь. Это позволит детям и Вам самим уберечься от случайного переворачивания горячей кастрюли или сковороды.
9. Не откладывайте починку неисправных электрических розеток и вилок. Не используйте приборы с неисправной проводкой.
10. Высокую опасность в себе таит электрочайник, особенно тот, который только что закипел. Поэтому даже если вы уверены, что сам прибор расположен вне досягаемости ребенка, всегда проверяйте и расположение его шнура — не сможет ли малыш потянуть за него и опрокинуть на себя чайник.
11. Закрывайте доступные розетки специальными приспособлениями, чтобы ваш малыш ничего не смог засунуть в них. Электрические шнуры от приборов должны быть в зоне недосягаемости ребенка — малыш может взять шнур в рот и попытаться перекусить его.

Каждая пятая травма у детей — ожог. Иногда хватает несколько секунд, чтобы случилось непоправимое, поэтому ребенок должен находиться под ПОСТОЯННЫМ наблюдением взрослых.Профилактика ожогов у детей раннего возраста – это, прежде всего, забота и ответственность взрослых, находящихся рядом. Уважаемые родители, будьте внимательны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.